Время новостей
     N°77, 28 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2001
Шаманы и дервиши
Театр «Школа драматического искусства» показывает свою программу по новому адресу
Олимпийская программа театра «Школа драматического искусства» под руководством Анатолия Васильева сформирована из двух больших разделов: Международного форума по театральному образованию и эксперименту и проекта «Узкий взгляд скифа». Все представления будут показаны уже по новому адресу, на Сретенке, 19, где завершилось строительство уникального театрального центра.

Раздел «Форум» проводится в основном для людей театра -- актеров, художников, режиссеров, студентов театральных институтов. Хореограф Мин Танака (Япония) 4 мая покажет спектакль «Замерев», а также проведет мастер-класс на тему «Капричос» Гойи, который 6 мая завершится спектаклем «Los Caprichos -- Гости Гойи из тьмы». Центр исследования творчества Ежи Гротовского (Вроцлав) представит серию лекций и видеопоказов, посвященных Гротовскому. Рабочий Центр Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Понтедера) продемонстрирует две акции, созданные под руководством Томаса Ричардса и Марио Бьяджини еще при жизни Гротовского. Экспериментальная Академия театров (Париж) предлагает программу «Оружие поэзии», посвященную текстам П.-П. Пазолини, Жана Жене, Кольтеса и Мюллера. Кроме того -- мастер-класс Тадаши Сузуки и лекции Анатолия Васильева «От Гротовского к Станиславскому». И это только часть программы «Форума».

Раздел «Узкий взгляд скифа» посвящен ритуальным и мифологическим корням театра, которые представляют альтернативу современному буржуазному, психологическому в своем большинстве театру. Он открывается 7 мая программой древнеиндийской музыки (классические индийские раги на сароде исполняет Ранаджит Сенгупта). В трех разделах программы впервые в современной российской практике осуществляется попытка прояснить отношения светской культуры с мифом и ритуалом. Реконструкция богослужебного чина «Пещного действа» (проект театра «Школа драматического искусства»), традиционный японский театр «Но» («Юто» в постановке Тадаши Сузуки), монахи тибетского монастыря Копан и средневековая буддийская мистерия «Чам» (или «Цам»); в программе «Шаманский дар» -- знакомство с шаманскими практиками Хакасии, Бурятии и Тувы; славянский аутентичный фольклор и обряд, эпос «Джангар» в исполнении выдающегося сказителя из Калмыкии Владимира Каруева, суфийские дервиши из Пакистана и многое другое -- в программе «Истоки. Корни». В программе «Отражения» -- реконструкция традиционного «Вертепа» Виктора Новацкого и Андрея Котова, «Бикапония» Германа Виноградова, проект театра «Школа драматического искусства» «Песнь Песней» (музыка Владимира Мартынова).

Программа «Светское. Исключение из правил» познакомит со спектаклями и проектами, приобщающими современного зрителя к утраченному опыту мифологического мышления. Помимо спектаклей из Узбекистана, Туркмении, Хакасии, Словакии, Украины и Венгрии -- «Царь Эдип» и «Электра» Тадаши Сузуки (Япония) и «Илиада» («Школа драматического искусства»).

Алена КАРАСЬ