Время новостей
     N°45, 18 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2004
Ли Цян: «Частная собственность в Китае уже есть, но теперь она получила признание»
Ректор Школы гуманитарных и общественных наук и декан социологического факультета престижного пекинского Университета Цинхуа профессор Ли Цян специализируется на исследовании проблем расслоения китайского общества. Профессор ЛИ ЦЯН изложил газете «Время новостей» свой взгляд на возвращение в Поднебесную легитимных прав частной собственности.

Чтобы оценить значение новых поправок к конституции, надо взглянуть на перемены, которые произошли в Китае за минувшие полвека. В 1949 году, только что получив в свои руки власть, компартия вместе с другими политическими силами создала Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Этот орган существует и поныне -- его заседание шло в начале месяца параллельно с сессией парламента. Но тогда политической власти нужно было общее понимание ситуации, для этого к 1950 году была создана «Общая программа», имевшая силу закона. В 1954-м на ее основании была создана первая конституция КНР, в которой была предусмотрена защита частной собственности.

Потом ситуация изменилась, Китай начал учиться у Советского Союза, что повлияло на положение национальных промышленно-торговых кругов. До 1956 года почти 90% капитала в торговле принадлежало частным лицам, но потом эти предприятия превратили в совместные государственно-частные компании. За последующие четверть века сфера частной собственности в Китае заметно сузилась.

В те годы у людей могли быть сбережения, в частном владении оставалось жилище в деревне. А вот городские дома с 1956 года подвергались коллективизации, началось создание общих квартир. К началу «культурной революции» (1966--1976) люди в основном потеряли собственность на жилье. Позднее правительство вело политику возвращения людям частных жилищ, занятых в период с 1966 по 1976 год. Это заняло много времени, часть жилья не вернули до сих пор -- бывает, что дом признан частным владением, но там все еще живут другие люди. Жилье, которое было изъято в общественную собственность с 1956 по 1966 год, возвращать вообще не стали, поскольку времени прошло много и сделать это было бы трудно.

Максимум собственности, которую можно было позволить себе в Китае в 1970-е годы, -- это «три большие вещи»: велосипед, наручные часы и швейная машинка. Во времена «культурной революции» жизнь была суровой. У кого остались ювелирные изделия, серебро, выбрасывали свои драгоценности из страха накликать на себя беду.

Только в 1980-е годы разрешили рынок и у людей вновь появилась собственность. Начиналось все с малого. После 1982 года появились крестьянские «дворы-десятитысячники». Тогда считали, что 10 тыс. юаней -- это очень большие деньги. Правда, обменный курс был тогда другой: за 1 доллар давали 2,5 юаня. К 1985 году имущества у людей стало больше -- недвижимость, предприятия, в 1990-е годы появились различные рынки ценных бумаг.

В середине 1990-х годов прошла реформа в жилищной сфере, большая часть общественного жилья стала частной. Это была значительная перемена. Например, ранее у нас в университете сотрудникам предоставляли жилье, но право собственности на дом было у государства. Потом началась приватизация жилья: за каждый год работы в университете полагалась скидка в 1% от его стоимости. Тот, кто проработал 50 лет, мог выкупить квартиру за полцены. Большинство горожан теперь владеет жильем, и произошло это всего за десятилетие.

Частной собственности на землю в Китае нет, это наша особенность. Владеть землей нельзя, однако можно купить право ее использования на 50 лет, даже на 70 лет. Но если сейчас человеку лет сорок, а он купил права на 70 лет, чем это, по сути, отличается от собственности? Кто вообще знает, каким будет Китай через 70 лет? Никто этого не знает, так что можно считать, что арендованная земля -- твоя. На словах частного землевладения нет, но права на пользование землей покупаются и продаются.

Нынешнюю конституцию КНР 1982 года исправляли уже несколько раз. Еще в 1980-е годы в нее внесли положения о защите частного и индивидуального предпринимательства. Большого влияния на китайское общество новая формулировка о защите частной собственности не окажет. Это просто признание существующего положения дел, признание того, что общество изменилось. Не следует думать, что раньше частной собственности у китайцев не было и она вводится только теперь. Собственность уже есть, но теперь она получила юридическое признание.

Различия в размерах имущества, находящего в частном владении, могут быть очень велики. Небольшое количество китайцев владеет огромной собственностью. И они хотят, чтобы закон гарантировал защиту их прав на эту собственность, тогда они будут чувствовать себя увереннее. Обратите, однако, внимание, что в Китае пристально следят за стилистикой и точностью формулировок. В поправке сказано, что охранять будут «законную» частную собственность граждан. Это важное определение. К «незаконной» частной собственности конституционные гарантии отношения не имеют.

Беседовал Александр ЛОМАНОВ
//  читайте тему  //  Спорные территории