Время новостей
     N°77, 28 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2001
Трубный запах
Экспортеры нефти закатили правительству скандал
Компания ЮКОС -- вторая по размерам нефтяная корпорация страны -- фактически обвинила высокопоставленных чиновников правительства в личных пристрастиях и зажимании конкуренции на самом прибыльном рынке России -- рынке нефтяных экспортеров. Обвинение вчера было предъявлено обвиняемым -- комиссии по доступу к нефтяной трубе и его главе, вице-премьеру Виктору Христенко.

Вдумчиво изучить формулировки претензий ЮКОСа и проверить выкладки компании с калькулятором в руках комиссия сможет сегодня. На субботнее ее заседание намечено окончательное утверждение графика дополнительного доступа нефтяных компаний к экспортной трубе. Речь о той нефти, что компании добывают сверх установленных балансовых заданий. Такой «дополнительной» нефти за первый квартал набралось примерно 6 млн тонн. А стоит эта "добавка" в пересчете по мировым ценам около 800 млн долл.

Но вовсе не размер этой суммы или возможная потеря ее бюджетом взволновала авторов послания из нефтяной компании №2 в стране. Взволновал принцип дележа этой прибавки к нефтяному жалованию. «В результате деятельности Минэнерго, -- пишет ЮКОС, -- одни компании получают дополнительные графики в счет сверхрасчетной добычи нефти для экспорта, составляющие более 150% от объема фактической сверхрасчетной добычи, а другие -- лишь 40%».

«Одни», по выкладкам аналитиков ЮКОСа, -- это "Сургутнефтегаз" со 159% от графика к добытой сверх баланса нефти, Тюменская нефтяная компания (159%) и "Славнефть" (110%). «Другие», пострадавшие от небеспристрастных чиновников Минэнерго, -- "Роснефть" (96%), ЛУКОЙЛ (94%), сам ЮКОС (40%) и "Сибнефть" (31%).

Правда, ни «козлища», ни «агнцы» от нефтеэкспорта своим торжеством или скорбью по поводу несправедливого к ним отношения Минэнерго делиться не спешат. Более того, категорически отказываются комментировать письмо нарушителя нефтяного спокойствия. С ними солидарны и в министерстве. «Никаких комментариев», -- строго сказали нашему корреспонденту в Минэнерго.

Один лишь зачинщик скандала готов пояснять свои претензии и расчеты. «В результате такого распределения дополнительного экспорта, -- сказали корреспонденту газеты «Время новостей» в ЮКОСе, -- нарушается основной принцип, декларируемый правительством: равноудаленный доступ нефтяных компаний к трубе и обещания направлять всю нефть, добытую сверх плана, на экспорт». Справедливость же, по мнению специалистов ЮКОСа, выглядит так. Всем нефтяным компаниям надо дать равное число процентов с учетом пропускной способности магистральных трубопроводов, принадлежащих «Транснефти».

Эта оговорка "с учетом пропускной способности" тоже важна в системе аргументаций обиженного на Минэнерго ЮКОСа. Потому что "нефть, поставленная сверх графика, накапливалась в системе магистральных нефтепроводов "Транснефти", что приводило к сокращению добычи и финансовым потерям компаний", говорится в письме ЮКОСа. "Компаниям, получившим недостаточные объемы дополнительного экспорта, приходится поставлять нефть, используя чужие экспортные графики, что снижает доходность этих операций".

Война слов, объявленная вчера ЮКОСом, -- не просто борьба с коррупцией в министерстве, но и открытая конфронтация Михаила Ходорковского с большей частью российского нефтяного сообщества. Что не слишком традиционно для отношений правительства и, как правило, единого нефтяного лобби России.

Впрочем, обвинить коллег и чиновников в прямом нарушении каких бы то ни было документов, регламентирующих процесс, у г-на Ходорковского не получилось. Просто потому что таковых документов не существует. А то, что чиновники из Минэнерго «принимают решения, исходя из своих собственных пристрастий и лоббистских возможностей нефтяных компаний», как определил это аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов, -- уже давно секрет Полишинеля.

В правительстве, узнав о благородной выходке г-на Ходорковского, не удивились. Но рассердились. «В обычной манере г-на Ходорковского оказывать заранее давление на правительство при нерешенном еще вопросе, -- сказал нам высокопоставленный чиновник в правительстве. -- Это часть их PR-акции, на которую они тратят достаточно много денег. Что касается самих правил доступа к трубе, то они будут сбалансированы правительством».

У зарубежных финансистов, которым российские власти регулярно обещают потепление инвестиционного климата в нашей стране, все это вызывает понятную реакцию. Они практически не сомневаются, что дело нечисто, и поговаривают о коррупции. «Это огромная проблема для инвесторов, -- сетует экономист Goldman Sachs в Москве Эл Брич. -- Объем прямых инвестиций, которые могли бы идти в Россию, если бы не коррумпированность бюрократического аппарата, мог бы повыситься с нынешних примерно 3 млрд долларов до более чем 10».

Но никакой экономист не сможет дать оптимистичный ответ на вопрос о том, что будет, если г-н Ходорковский добьется своего и получит устраивающие его квоты на экспорт нефти. А вот российский обыватель, ничего не понимающий в "забалансовой добыче", скажет кратко и прямо: если добьется, то очередь писать письма настанет для гг. Богданова из «Сургутнефтегаза» и Кукеса из ТНК.

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Дмитрий ВОЛКОВ, Алексей ЗЕМЦОВ