Время новостей
     N°42, 15 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.03.2004
«Никаких схем с фиксированными выплатами!»
Результаты кампании по передаче пенсионных накоплений в руки управляющих компаний, которые подвел Пенсионный фонд России, показали, что подавляющая часть средств осталась в управлении государства, на втором месте -- управляющие компании при крупных корпорациях, и лишь третьими идут «рыночные» УК. Корреспондент газеты «Время новостей» попросил рассказать о специфике «корпоративных» УК президента РНПФ «Шексна-Гефест» (входит в «Северсталь-групп») Андрея НИКИТЧЕНКО.

-- По данным ПФР, львиная доля средств, которые будут переданы в управление частным компаниям, поступит от крупных работодателей к аффилированным с ними или корпоративным управляющим компаниям (УК). Рыночные компании полагают, что с каждым годом они могут рассчитывать на приток новых «пенсионных» клиентов, в то время как УК крупных корпораций остановятся на достигнутом. Вы согласны с этим?

-- Оценка правильная. И здесь нет никакой злой воли -- в стране идет процесс формирования пенсионного рынка. При становлении любого рынка на начальном этапе преобладают структуры «не-совсем-рыночного» происхождения. Затем конкуренция нарастает, потребитель услуг становится все более требовательным, и на рынке начинают побеждать новые институты, а старые институты или трансформируются, или уступают место новым. Если хотите, происходит переход от «корпоративистского» рынка к рынку открытому.

Сейчас мы находимся на этапе, когда преобладают НПФ, связанные с промышленными холдингами. Основная причина -- сильнейшее недоверие населения к «разного рода фондам» после афер 1990-х годов. У промышленных гигантов, по крайней мере у некоторых из них, есть кредит доверия, заработанный после 1998 года. Естественно, люди сейчас верят НПФ промышленных групп, но пройдет некоторое время, и «непромышленные» открытые структуры займут большую долю на рынке. Или «промышленные» станут открытыми и полностью конкурентоспособными.

-- Когда это произойдет?

-- Невозможно точно предсказать становление ни одного рынка. Но, судя по тому, как идут реформы в стране, то довольно скоро -- года через три.

-- Ставит ли материнская компания какие-то конкретные цели перед корпоративным пенсионным фондом -- по доходности, например?

-- Могу говорить только о РНПФ «Шексна-Гефест» и «Северсталь-групп». Конкретных цифр по доходности «Северсталь-групп» не ставит, но жестко контролирует по факту все показатели работы, в частности доходность. Доходность -- это ответственность перед вкладчиками.

-- Как вы взаимодействуете с вкладчиками? Интересуются ли они сами судьбой будущей пенсии?

-- Мы используем листовки, статьи в корпоративных СМИ, встречи с коллективом, рассылку выписок по индивидуальному пенсионному счету. Сотрудники, конечно, интересуются, особенно после рассылки выписок по счетам.

Уровень грамотности, признаюсь, низкий, но растет быстро, прямо как экономика России. Я очень оптимистично смотрю на процесс вовлечения людей в пенсионную реформу. Через три--пять лет большинство работающего населения страны будет делать осознанный выбор, принимать рациональные решения по сбережениям пенсий и пожинать хорошие результаты своих решений. Пенсионный рынок развивается вместе с другими сегментами рынка.

-- Западные корпоративные пенсионные фонды переживают кризис: доходность пенсионных вложений в последние годы значительно упала, и компании отказываются от пенсионных схем с фиксированными выплатами.

-- Никаких схем с фиксированными выплатами! У российских НПФ прекрасный шанс использовать как позитивный, так и негативный опыт западных НПФ. К последнему относятся и схемы с фиксированными выплатами, которые не позволяют точно произвести актуарные расчеты и несут в себе серьезные риски. Насколько я знаю, большинство российских НПФ, включая наш фонд, учли западный опыт и такие схемы не практикуют.

-- Вы не боитесь, что недоразвитость отечественного фондового рынка может негативно отразиться на фондах, подобных вашему?

-- Мне хотелось, чтобы он развивался быстрее, чтобы появились ипотечные бумаги, расширился список высоколиквидных «голубых фишек», но в целом почти все финансовые инструменты уже присутствуют и фонды могут проводить осознанную политику вложений.

Отечественный фондовый рынок развивается вместе с НПФ. Здесь спрос (со стороны НПФ на новые бумаги) и предложение (развитость рынка, количество эмитентов, качество инструментов) будут усиливать друг друга и толкать фондовый рынок вперед.

-- Насколько диверсифицирован инвестиционный портфель РНПФ «Шексна-Гефест», какие бумаги в него входят? Какова сумма активов, находящихся в управлении? Сколько вкладчиков -- физических и юридических лиц -- у вашего фонда? Какую доходность продемонстрировал фонд по итогам 2003 года?

-- Портфель сильно диверсифицированный -- депозиты, государственные бумаги (федеральные и региональные), корпоративные облигации и акции. Сумма пенсионных резервов -- более 1,100 млн руб. Число участников (все лица, в пользу которых работает фонд) -- 150 тысяч (7-е место в национальном рейтинге). Количество индивидуальных пенсионных счетов физических лиц -- более 45 тысяч.

Доходность у нас одна из самых высоких на рынке НПФ. В 2003 году -- 19,5%, из них 2,5% направлено в страховой резерв, а 17% -- вкладчикам. Возможно, это самая высокая доходность в прошлом году, хотя я пока не видел итоговых цифр, не все фонды опубликовали результаты инвестиционной политики. При этом хочу отметить, что наш фонд начисляет одинаковую доходность как физическим, так и юридическим лицам. Мы проводим жесткую политику равенства всех клиентов.

-- А бывает по-другому?

-- Я вижу разные варианты на рынке.

Беседовал Андрей ДЕНИСОВ