Время новостей
     N°41, 12 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.03.2004
Георгий Хаиндрава: «На Кавказе есть такая традиция -- прощать»
После прихода к власти новые руководители Грузии сразу же заявили о намерении активизировать решение вопросов Абхазии и Южной Осетии. Для реализации этой задачи в стране введен пост госминистра по урегулированию конфликтов, который занял известный общественный деятель Георгий ХАИНДРАВА. Новый министр ответил на вопросы собственного корреспондента газеты «Время новостей» в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО.

-- В последнее время много говорят о том, что Тбилиси может получить новую горячую точку в Аджарии.

-- В Аджарии во главе автономной республики есть несколько кланов, которые практически не поддерживает местное население. Эти люди узурпировали власть. Для того чтобы возник конфликт внутри общества, предпосылок нет. Но режим Аслана Абашидзе конвульсирует, специально провоцируя ситуацию. Это понимает центральное руководство Грузии, поэтому оно воздерживается от резких мер. Надо только добраться до парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 28 марта, и тогда по Аджарии все станет ясно. На январских президентских выборах в Аджарии 80 тысяч проголосовали за Михаила Саакашвили. Вот из этого видны реальные настроения, видно, кого там поддерживают.

-- Может ли Аслан Абашидзе рассчитывать на поддержку Москвы, на российских военных, дислоцированных в автономии?

-- Это только иллюзии. Россия достаточно разумна, чтобы не оказаться вовлеченной в интриги Аслана Абашидзе, потерявшего поддержку населения в Аджарии.

-- Как обстоят дела в отношении конфликтов, ждущих урегулирования, -- абхазского и южноосетинского?

-- Мы начали готовить предложения, которые в течение месяца представим президенту и премьеру. Главное -- это восстановить доверие, родственные, исконно дружеские связи с абхазами и осетинами. Центральной составляющей процесса урегулирования должны стать прямые переговоры. Надо создать такую атмосферу, когда вовлеченные в конфликт стороны поверят, что совместное проживание возможно, что безопасность гарантирована, что это не вызовет новой войны.

Общественное мнение должно быть сформировано в том плане, чтобы полностью исключить военные элементы. Военным путем можно решить проблему территории, но не суть конфликта. Лично я в военных действиях участвовать не буду, для меня это полностью неприемлемо. Новое грузинское правительство тоже настроено так. Восстановление доверия между сторонами, параллельно -- экономические механизмы и привлечение России и международного сообщества, вот рецепт урегулирования.

-- Что вы можете сказать о роли России в урегулировании конфликтов в Грузии?

-- От воли России и ее справедливого подхода зависит многое, это аксиома. Но десять с лишним лет российского посредничества результата практически не принесли, и это не может не волновать как Россию, так и Грузию. Сейчас конфликты находятся в их худшей фазе -- ни мира, ни войны. Мне кажется, что в контексте общего потепления взаимоотношений между Россией и Грузией, наметившегося в последнее время, вполне возможны конкретные действия и по урегулированию конфликтов. Между Москвой и Тбилиси нет непреодолимых противоречий. Более того, все проблемы между нашими странами настолько ничтожны, что при наличии политической воли решить их можно очень и очень скоро. Надеюсь, что уже этой осенью в Тбилиси для подписания «рамочного» договора о дружбе и сотрудничестве прибудет президент России Владимир Путин. Это будет его первый визит в Грузию, во время которого, надеюсь, Владимир Путин воочию убедится в искренней доброжелательности грузин по отношению к русским и России. Мы понимаем степень доверия абхазов и осетин к России, и это надо учитывать для пользы общего дела.

-- Такой степени доверия в Сухуми и Цхинвали к Тбилиси нет.

-- Мы все должны прийти к тому, чтобы простить друг другу причиненные несчастья. На Кавказе есть такая традиция -- прощать. Это сложный и длительный, но единственно верный путь. Надо наконец разобраться, кто и конкретно в чем виноват. Сегодня Грузия готова взять на себя ответственность за свои ошибки. Надеюсь, что так же поступят в Цхинвали и Сухуми.

-- Теперь новым властям будет легче искать компромисс с абхазами и осетинами, чем это было при Эдуарде Шеварднадзе?

-- Несравненно легче. При Шеварднадзе не было реальных предпосылок к урегулированию. У Шеварднадзе приоритет во всем был связан исключительно с собственной персоной.

-- В Абхазии осенью состоятся президентские выборы. Смена там власти поможет процессу урегулирования?

-- Не думаю, что это поможет радикально. Главное -- изменить менталитет в обществе. Мы законность этих выборов не признаем, но следить за ними, понятное дело, будем внимательно. Очень важно, кто возглавит Абхазию, с кем предстоят переговоры. После нашей «революции роз» абхазы и осетины должны были получить позитивные импульсы, что мы готовы к миру. На днях по инициативе российских посредников из МИДа я впервые проведу переговоры с лидерами в Цхинвали. Такие посреднические усилия -- позитивный пример. В конце марта -- начале апреля надеюсь уже в Сухуми, на месте, разобраться что к чему.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ