Время новостей
     N°40, 11 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2004
Всем оставаться на местах
Михаил Фрадков трудоустроил большинство вчерашних отставников
Новый премьер-министр достаточно быстро развеял шок от объявленной во вторник министерской реформы. Практически все потерявшие портфели главы министерств де-факто все же остаются на своих местах. Разве что их чиновничий статус понизился -- вчерашние министры станут замминистрами или же руководителями федеральных служб и агентств. «Нам важно сохранить преемственность, дать оценку тем, кто работал, и работал хорошо, максимально использовать их опыт», -- пояснил подобную реинкарнацию премьер Михаил Фрадков на своей первой пресс-конференции в новой должности.

В экономическом блоке, судя по вчерашним назначениям, «хорошо поработали» практически все бывшие министры, за исключением главного налоговика Геннадия Букаева и главного таможенника Михаила Ванина. Им пока место не найдено, но в своих ведомствах, как утверждают источники в новом правительстве, они не останутся однозначно. Бывший министр имущественных отношений Фарид Газизулин "ушел на преподавательскую работу". Решается вопрос о назначении на одну из возможных должностей в новой структуре правительства бывшего министра по антимонопольной политике Ильи Южанова. По словам Михаила Фрадкова, г-ну Южанову в настоящее время "подбирается место".

Бывший вице-премьер Борис Алешин согласился поруководить промышленным агентством в Минпромэнерго, так как в этой сфере в правительстве он уже работал. Его коллегами по министерству станут экс-министр по атомной энергии Александр Румянцев и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. А вот экс-министры связи и транспорта Леонид Рейман и Сергей Франк получили должности чуть повыше -- посты первых заместителей министра транспорта и связи.

В социальном блоке новый премьер тоже предусмотрел места почти для всех вчерашних «отставников». Экс-вице-премьер Галина Карелова продолжит заниматься социальной политикой в статусе замминистра здравоохранения и социального развития. Она будет реализовывать проекты, которые презентовала на январском заседании Госсовета. За Владимиром Филипповым закреплен пост заместителя министра образования и науки, который он, вероятнее всего, и займет, продолжив реформу средней школы. Хотя бывший министр образования имеет прочный «запасной аэродром» в виде Российского университета дружбы народов, вернуться в ректорское кресло которого он может в любой момент.

Должности рангом пониже предложены Александру Починку, Михаилу Швыдкому и Михаилу Лесину. Бывший глава упраздненного Минтруда, скорее всего, согласится возглавить Федеральную службу труда и занятости при Министерстве здравоохранения и социального развития, поскольку иных шансов остаться на госслужбе у г-на Починка практически нет. Также вероятнее всего и Михаил Лесин останется на ответственном идеологическом посту в качестве руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. А вот предсказать реакцию Михаила Швыдкого на прозвучавшее вчера предложение его тезки -- премьера возглавить Федеральное агентство по культуре и кинематографии сложнее. С одной стороны, новое агентство по охвату объектов соответствует его прежнему ведомству, с другой -- еще неизвестно, сможет ли бывший министр ужиться в качестве подчиненного у бывшего ректора консерватории.

Пожалуй, единственным руководителем из социального блока отставленного правительства, которому не нашлось места в новом кабинете, стал министр здравоохранения Юрий Шевченко. Бывший руководитель питерской Военно-медицинской академии и неплохой кардиохирург, г-н Шевченко на посту чиновника слишком осторожничал. При нем Минздрав практически самоустранился от разработки давно назревших реформ сферы здравоохранения и системы обязательного медицинского страхования. Впрочем, и сам г-н Шевченко, похоже, тоже давно понимал, что не очень вписывается в рамки президентского курса, а потому заранее позаботился об «отходных путях». В последний год Минздрав активно работал над превращением бывшей Центральной клинической бассейновой больницы в современную клинику, и в сентябре 2003-го на ее базе был создан Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, президентом которого и стал бывший министр. Поскольку даже в бытность чиновником г-н Шевченко поддерживал форму и регулярно проводил сложнейшие операции на сердце, ему несложно будет вернуться к клинической практике в оборудованном по последнему слову техники центре.

Кирилл ВАСИЛЕНКО, Ирина СКЛЯРОВА, Олег ВОЛКОВ, Николай ГОРЕЛОВ