Время новостей
     N°75, 26 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2001
Рассекреченная Киргизия
Бишкек не меняет свои реки на узбекские горы
В Киргизии разгорается серьезный политический скандал. Достоянием гласности стал секретный «Меморандум об урегулировании правовых основ делимитации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан». Он был подписан в феврале премьер-министрами Киргизии и Узбекистана Курманбеком Бакиевым и Уткиром Султановым. Документ посвящен одной из самых болезненных проблем, оставшихся двум странам в наследство от советских времен: сложная и лишенная логики линия киргизско-узбекской границы. Раньше она была условно-административной и не слишком отягощала отношения (возникавшие трения смягчала Москва). Сегодня же проблемы превратились в межгосударственные. Сразу обнаружились трудности, связанные с непреодолимым горным рельефом местности, когда, скажем, граждане Узбекистана отделены от «материка» киргизской территорией и соответственно наоборот.

И вот премьеры договорились, в частности, о соединении принадлежащего Узбекистану, но находящегося внутри Киргизии Сохского анклава (там живут, в основном этнические узбеки и таджики) с основной территорией Узбекистана. «Стороны договорились... о целесообразности соединения Сохского массива с Риштанским районом Узбекистана вдоль реки Сох в обход киргизских населенных пунктов с адекватной компенсацией в пользу Киргизии».

Рассекретила документ на прошлой неделе киргизская областная газета, выходящая в городе Баткен. Как утверждают в Бишкеке, утечку организовал губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев. В интервью «Радио Свобода» он заявил, что договоренность противоречит интересам Киргизии, поскольку в результате обмена Узбекистан получит контроль над рекой Сох (то есть над водными ресурсами, имеющими в Центральной Азии жизненное значение), а полученная взамен узбекская гористая местность совершенно бесполезна для Киргизии. Секретный характер документа подтвердил начальник отдела киргизского правительства Саламат Аламанов, который, впрочем, комментируя его для «Свободы», назвал меморандум «не обязательным» для исполнения документом, а лишь декларацией о намерениях. Бишкек, по его словам, пока не согласился с предложениями Узбекистана: «предстоят еще долгие переговоры». Как заметил г-н Аламанов, опубликование документа может повредить переговорам.

Между тем расследование киргизских журналистов показывает, что только благодаря подписанию меморандума Ташкент согласился в феврале, после месячного перерыва, возобновить поставки в Киргизию узбекского газа, прекращенные из-за неуплаты долгов.

Независимые наблюдатели в Киргизии уже задаются вопросом, кому в стране выгодно раскручивание скандала. И отвечают: той части руководства, которая заинтересована в дискредитации премьера, г-на Бакиева. Первым на публикацию в провинциальной газете обратил внимание аналитический центр государственного информагентства «Хабар», перепечатавший ее на своем интернетовском сайте. Затем информация попала в прессу соседнего Казахстана, а следом появилась статья в проправительственной газете «Вечерний Бишкек», которая возложила ответственность на киргизского премьера. Видимо, в окружении президента Киргизии созрело решение «сдать» очередного главу правительства, который, будучи фигурой политически неангажированной, стал, тем не менее, набирать определенную популярность. В Бишкеке же нынче не принято иметь больше одного сильного лидера. Даже если нейтрализация потенциального конкурента грозит осложнить и без того весьма непростые отношения с узбекским соседом.

Аркадий ДУБНОВ