Время новостей
     N°34, 01 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2004
Октябрьская эволюция
Правительство отменяет обязательную сертификацию лекарств
Начавшийся не слишком удачно для участников фармацевтического рынка год может на своем излете привести к ряду положительных изменений. Если попытка продавить через новый состав Госдумы законопроект об отмене десятипроцентного налога на добавленную стоимость для лекарств и медицинской техники завершилась полным провалом (предложение недавно «развернул» бюджетный комитет нижней палаты), то октябрьская либерализация «правил игры» в сфере лекарственного обращения фактически предрешена. Согласно опубликованному на днях постановлению правительства №72 лекарственные средства с 1 октября 2004 года исключаются из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации. По утверждению чиновников Минздрава, отмена сертификации должна существенно облегчить существование для компаний, работающих на фармацевтическом рынке. И в первую очередь для импортеров, которые смогут снизить издержки при оформлении товара на границах России.

Напомним, что именно введение обязательной сертификации лекарств в декабре 2002 года, предусматривающее посерийный контроль на производстве и таможне, стало причиной раскола рынка на несколько групп. Руководители Минздрава настаивали на этой мере, утверждая, что только так можно защитить медиков и покупателей в аптеках от фальшивок и некачественной продукции. Кроме того, чиновники не скрывали и своей заинтересованности в сокращении количества работающих на рынке оптовых компаний. В беседах с корреспондентом газеты «Время новостей» представители Минздрава и созданной для контроля за качеством продукции фармацевтической инспекции регулярно ссылались на опыт ведущих государств Западной Европы, где количество дистрибьюторов медицинской продукции исчисляется единицами или десятками. В России же еще недавно было зарегистрировано около 2 тысяч оптовых компаний, реализующих лекарства. Поначалу большинство компаний отреагировало на планы правительства резко отрицательно -- противники сертификации утверждали, что это приведет к резкому росту цен на лекарства и «вымыванию» ряда жизненно важных препаратов. Однако затем многие согласились с доводами Минздрава. Тем не менее сопротивление было серьезным, поскольку в оппозиции министерству осталась влиятельная Ассоциация зарубежных фармацевтических производителей (AIPM). Входящие в ассоциацию крупнейшие западные фармацевтические компании считали излишним желание российских властей выдавать собственные сертификаты на продукцию, качество которой подтверждается европейскими документами. В итоге Минздрав был вынужден несколько раз переносить дату вступления в силу новых правил контроля качества.

Сегодня в министерстве подчеркивают, что никаких отрицательных последствий для рынка и потребителей эта мера не повлекла. Изменение курсов валют более существенно отразилось на ценниках в аптеках, нежели сертификация, стоимость которой в зависимости от величины партии товара колебалась в пределах 0,5--1% цены лекарства. «Если вспомнить аргументы наших оппонентов и сравнить с тем, что произошло на самом деле, то выяснится -- ничто не сбылось, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» замминистра здравоохранения Антон Катлинский. -- Мы совершенно убеждены в правильности выбранного Минздравом направления развития системы контроля качества».

В то же время отмена обязательной сертификации и обещанное снижение издержек едва ли приведет пусть даже к кратковременному снижению цен. По мнению большинства специалистов, россиянам следует готовиться к дальнейшему росту стоимости лекарств. И в первую очередь отечественных. Дело в том, что до сих пор производители не закладывали в цену расходы на обновление оборудования, инновации и научно-исследовательские изыскания. Между тем взятые Россией обязательства к 2005 году перевести все фармпроизводство на международные стандарты GMP требуют серьезной модернизации производственных линий.

Олег ВОЛКОВ