Время новостей
     N°33, 27 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2004
К Microsoft пришли силовики
У Microsoft появились новые проблемы, причем сразу на трех континентах. После того как Европейский антимонопольный комитет фактически признал компанию монополией, представители Комиссии по торговой этике Японии провели обыски в представительстве Microsoft в Токио, изъяв контракты софтверного гиганта с японскими производителями компьютеров, в числе которых NEC, Fujitsu, Matsushita, Hitachi и Sony. По словам анонимного представителя комиссии, компания Билла Гейтса подозревается в шантаже сборщиков компьютеров из Страны восходящего солнца. Японские производители вычислительной техники были вынуждены отказываться от претензий к Microsoft по поводу нарушений корпорацией прав на их патенты. Иначе им не разрешалось комплектовать свои компьютеры операционной системой Windows. Тема нарушения патентов со стороны софтверного гиганта вчера всплыла и в США: американский телекоммуникационный гигант AT&T потребовал через суд взыскать с Microsoft как минимум 90 млн долл. Корпорация обвиняется в нарушении принадлежащего AT&T патента на передачу речи по каналам сети Интернет.

В Microsoft пока отказываются от комментариев по поводу обысков в Японии, подтвердив лишь их факт и выразив готовность сотрудничать с властями. В 1998 году подобные обыски уже проводились, результатом чего стал запрет на комплектацию выпускаемых в Японии компьютеров полной версией пакета Microsoft Office.

О том, что Билл Гейтс выставляет жесткие требования производителям компьютеров, известно давно. Например, в мировом соглашении между Microsoft и правительством США было отдельно оговорено, что корпорация должна прекратить препятствовать сборщикам вычислительной техники устанавливать на выпускаемые ими компьютеры программное обеспечение конкурентов Microsoft.

Суть же претензий американской AT&T в следующем. Технология, описанная в патенте телекоммуникационного гиганта на передачу речи по каналам сети Интернет, была создана в 1981 году. Благодаря этой разработке стало возможным передавать человеческий голос посредством цифровых сигналов, при этом не делая его похожим на машинный голос. По утверждению адвоката AT&T Стефана Нила, Microsoft применяет эту технологию в своих программных продуктах NetMeeting и TrueSpeech, не выплачивая при этом телекоммуникационной компании никаких отчислений. В течение нескольких лет между корпорациями велись переговоры по этому вопросу, но они зашли в тупик.

Представители Microsoft отказываются признавать нарушения со своей стороны. «Мы сами являемся держателями более 3 тыс. патентов, так что чужие патенты мы уважаем», -- говорит адвокат производителя Windows Дэйл Хейст. По его словам, в данном случае Microsoft использует патент Intel, а не AT&T. Кроме того, г-н Хейст отмечает, что программы NetMeeting и TrueSpeech появились еще в 1995 году, однако до начала 1999-го «AT&T нам не звонила, не писала, не посылала e-mail».

Когда состоится судебное заседание, пока не объявлено, однако уже очевидно, что Microsoft будет нелегко доказывать свою невиновность сразу на нескольких континентах. Также нельзя исключать того, что многие из «нападок» на корпорацию связаны с тем фактом, что Билл Гейтс считался одним из финансистов предвыборной кампании Джорджа Буша.

Игорь КОРОЛЕВ