Время новостей
     N°28, 18 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2004
Опасный транзит
Экспорт газа через Белоруссию вышел на пик риска
Сегодня в 10 часов утра поставки газа белорусским потребителям могут вновь прекратиться. На момент подписания номера «Белтрансгаз» так и не заключил новое соглашение на поставку топлива, а законтрактованные на прошлой неделе 360 млн кубометром закончились этой ночью. Скорее всего Минск вновь найдет пару десятков миллионов долларов, которых хватит на оплату газа до конца недели. Позитивной для разрешения проблемы выглядит информация о том, что правительства согласовали проект кредитного договора на 200 млн долл. (эти средства по поручению Путина могут быть выделены Минску для покрытия дефицита бюджета, возникшего в связи с ростом цен на газ). Однако нельзя исключать и скандального сценария развития событий. Дело в том, в руках Минска остается свой «вентиль» влияния на Москву: до сих пор не подписано соглашение о транзите российского газа через систему «Белтрансгаза» (через нее идут поставки на Украину, в Литву и Калининград). И это может быть использовано белорусской стороной в качестве основания для так называемого несанкционированного отбора газа из транзитных потоков «Газпрома». Прямого влияния на экспорт в Западную Европу эта коллизия не имеет, поскольку туда газ идет по газопроводу Ямал--Европа, который находится в собственности российской монополии и не требует никакого транзитного соглашения. Но очевидно, что в случае перехода к «боевым действиям» белорусская сторона не ограничится объемом, проходящим через «Белтрансгаз». Тем более что его не хватит для обеспечения республики газом.

«Переговоры в некотором роде зашли в тупик. Мы больше не можем поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, в то время как они не хотят продлять транзитное соглашение на 2004 год», -- сказал Reuters представитель «Газпрома». По его словам, отказ Минска от продления транзитного договора пока никак не сказался на экспортных поставках «Газпрома» в Европу. Но это только пока Минск еще не решился перейти черту под названием «несанкционированный отбор», у которой он стоит с начала года.

В 2004 году «Газпром» намерен транспортировать через Белоруссию около 31 млрд кубометров газа. Из них 23--24 млрд кубометров пойдут по трубе Ямал--Европа в Польшу и далее в Германию, еще 7--8 млрд кубометров должны поступить на Украину (3,6 млрд), в Литву (3,1 млрд) и Калининградскую область (640 млн). В прошлом году транзит по системе «Белтрансгаза» оплачивался по российской ставке для независимых производителей -- около 50 центов за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. В этом году в связи переходом на коммерческую систему «Газпром» предлагал платить 76 центов (которые соответствуют дисконтированной рыночной цене поставок газа, установленной на уровне 50 долл.). Белорусы настаивали, что им должны платить как за транзит через соседнюю Украину -- 1,09 долл., поскольку газ предлагается по «украинской» цене. Но это была очередная уловка, чтобы добиться сохранения российских цен на топливо. «Когда мы предложили заключить контракт по этому тарифу, в ответ не услышали ничего конструктивного», -- говорит представитель «Газпрома». На отсутствие транзитного договора в Минске возлагают особые надежды в связи с возможными действиями по отбору газа из транзитного объема. Минск заявлял, что ему придется отбирать газ из транзитных газопроводов, если страна будет испытывать серьезный дефицит сырья.

При этом объема, идущего по системе «Белтрансгаза» (около 25 млн кубометров в сутки), явно не хватит для компенсации 60 млн кубометров, которые в зимнее время ежесуточно потребляет республика. Поэтому риск отбора из экспортных потоков остается довольно высоким. А это гарантированный международный скандал, что, впрочем, может и не остановить г-на Лукашенко, и так находящегося во внешнеполитической изоляции.

Представители официального Минска по-прежнему неохотно комментируют ход переговоров. Министр энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сказал газете «Время новостей»: «Батареи сейчас горячие? Зачем гадать, что будет завтра? Есть специалисты, которые занимаются решением этого вопроса. Если батареи станут холодными, звоните и спрашивайте». Но белорусский президент пообещал строго разобраться с чиновниками, если они оставят страну без газа. Страх перед главным начальником настолько велик, что угроза международного скандала вряд ли их остановит.

Основной же парадокс ситуации заключается в том, что публичное требование г-на Лукашенко обеспечить страну газом явно не стыкуется с его же категорическим запретом соглашаться на коммерческие отношения с «Газпромом». Причина этого уже давно секрет Полишинеля -- российские газовые цены были установлены только для «Белтрансгаза», а конечные потребители получали топливо по вполне рыночным ценам (50--70 долл.). Разница (около 300 млн долл. в год) шла в спецфонды, которые контролируются ближайшим окружением президента.

Литва до конца 2004 года будет поставлять электроэнергию в Белоруссию исключительно при посредничестве ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Об этом заявил Интерфаксу генеральный директор Lietuvos energija Римантас Юозайтис, комментируя предложение белорусской стороны заключить контракт на прямые поставки электроэнергии в республику в 2004 году без участия "ИНТЕР РАО ЕЭС", которое, как считает минэнерго Белоруссии, перепродает литовскую электроэнергию по "существенно завышенной" цене. "Предложение Белоруссии заключить контракт на прямые поставки в 2004 году из Литвы 4--5 млрд кВт ч электроэнергии явно запоздалое и нереальное по той простой причине, что Литва не имеет свободной электроэнергии", -- отметил г-н Юозайтис. Руководитель энергосистем пояснил, что Литва продает электроэнергию на конкурсной и договорной основе.

Анна НАУМОВА, Минск, Алексей ГРИВАЧ