Время новостей
     N°26, 16 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2004
Круглогодичное превосходство
Россиянки выиграли зимний Кубок Европы
Женская сборная России по легкой атлетике второй раз подряд выиграла зимний Кубок Европы в Лейпциге (Германия). Наша мужская команда также выступила вполне достойно, пропустив вперед только французских спортсменов. Эти соревнования только в прошлом году появились в международном календаре и должны стать традиционными. Они проходят в удобном и компактном формате: предварительных стартов нет, есть только финалы, причем все победители и призеры определяются всего за три-четыре часа одного дня состязаний.

Право выступить в Лейпциге в местном универсальном спортсооружении «Арена» (здесь, кстати, в самом начале января олимпийскую путевку выиграли наши волейболисты) получили по восемь мужских и женских команд, исходя из итогов аналогичного летнего Кубка-2003 во Флоренции. Основное отличие прошедших в минувшую субботу стартов от июньского турнира -- меньшее количество разыгрываемых наград. Естественно, отсутствовали и такие дисциплины, как метание копья и молота, -- из-за недостаточных размеров манежа. В каждом виде программы на старт выходило по одному представителю от страны, в зависимости от занятых мест начислялись очки в копилку командного зачета.

Наши девушки сразу захватили лидерство после победы серебряного призера молодежного чемпионата Европы Ирины Симагиной в прыжках в длину с результатом 6 м 72 см. Всего россиянки первенствовали в семи видах, обеспечив колоссальный отрыв от преследователей. Победы также одержали Лариса Круглова (60 м), Олеся Красномовец (400 м), Ольга Распопова, пробежавшая 800 м с личным рекордом -- 2.00,41, Елена Задорожная (3000 м), Ирина Худорошкина (ядро) и квартет участниц необычной эстафеты. Ирина Хабарова, Наталья Хрущелева, Мария Лисниченко и Ирина Вашенцева оказались быстрее соперниц в так называемой «шведской» эстафете, когда первый участник бежал 800 м, второй -- 400 м, следующий -- 200 м, а заключительным этапом была стометровка.

«Серебро» в активе прыгуньи в высоту Елены Слесаренко и Юлии Косенковой (1500 м). Только в барьерном беге на 60 м победительница «Русской зимы» Наталья Кресова осталась без награды. Безоговорочное преимущество россиянок лишило женские командные состязания интриги, победитель определился досрочно, когда оставалось провести еще два финала. У наших легкоатлеток в итоге 82 очка, вторыми стали хозяйки -- 64, третье место завоевала команда Украины -- 46,5.

В мужском зачете поначалу сборная России пробуксовывала. В какой-то момент наши ребята шли в командном зачете на предпоследнем месте. Ситуация пошла на улучшение после победы Дмитрия Форшева на 400-метровке. В число вторых призеров попали шестовик Игорь Павлов и выступавший в секторе для тройных прыжков Виктор Гущинский. Павлов совершенно напрасно после взятой высоты 565 см решил отказаться от штурма планки на отметке 570 см, хотя по использованным попыткам шел на первом месте. Игорь явно переоценил свои возможности, трижды неудачно прыгнув на 575 см. Его конкурент немец Бьорн Отто избежал ненужного риска и в итоге с результатом 570 см выиграл турнир шестовиков. Как и у представительниц слабого пола, «золото» в «шведской» эстафете досталось россиянам -- Дмитрий Богданов, Андрей Рудницкий, Александр Усов и Олег Сергеев совместными усилиями преодолели дистанцию за 4.12,26, что позволило нам в борьбе за второе место обойти хозяев -- 48 очков против 46. Победу в общей классификации праздновали французы, заработавшие 50 очков.

Необходимо добавить, что сборная России соревновалась в Лейпциге далеко не в оптимальном составе, так как двумя днями раньше часть ведущих легкоатлетов страны участвовали в коммерческом турнире «Галан» в шведской столице. Юрий Борзаковский выиграл 800-метровку в остром соперничестве с африканскими бегунами, Ольга Рублева и Людмила Галкина в прыжках в длину уступили темнокожей итальянке Фионе Мэй, а высотница Марина Купцова стала только пятой. Легкоатлетическая элита продолжает подготовку к Х чемпионату мира в закрытых помещениях, стартующему 5 марта в Будапеште.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ