Время новостей
     N°26, 16 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2004
Мнения экспертов о событиях прошедшей недели
Игорь ЯКОВЛЕВ, действительный член Академии политической науки, президент компании «Контент-Пресс»:

-- Выступление президента Путина в МГУ -- вот, пожалуй, самое главное событие прошедшей недели. Владимиру Путину пришлось обозначить свою политическую платформу. Мы знаем, что это не система для действующего президента, часто он пытается не доводить до последней точки свое отношение к тем или иным политическим и экономическим процессам. На этот раз Путин, в частности, четко обозначил свою позицию по поводу третьего президентского срока, которого, по его словам, не будет, и соответственно, заявил о необходимости подготовки своего преемника на этом посту.

Необходимо отметить, что это выступление было связано с вольным или невольным использованием президентом своего положения в предвыборной кампании. Да, президент всегда является ньюсмейкером, но в данном случае Путин выступил как кандидат, и эта встреча транслировалась по всем каналам СМИ. Подобного рода неоднозначности необходимо снять.

Важным был визит нового грузинского президента Михаила Саакашвили в Москву. Встреча важная для российско-грузинских отношений, но я бы не торопился со слишком оптимистичными выводами. Политика администрации Саакашвили в отношении России еще не определилась, идет просчитывание позиций по ключевым вопросам.

На предстоящей неделе формально президентская кампания будет в разгаре, идут дебаты на телевидении. Но я от них ничего особенного не жду. Что может быть яркого в кампании, где дебаты ведутся между политическими аутсайдерами.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:

-- На этой неделе у нас активно обсуждался вопрос о банковской реформе, в том числе о корректировке величины отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР). Я крайне разочарован позицией ЦБ, который, несмотря на ранее данные обещания, отказался в ближайшее время снижать этот размер. И меня удивила позиция одного из первых заместителей председателя Банка России г-на Козлова. Он сказал о том, что сейчас слишком большие остатки на корреспондентских счетах Банка России, и поэтому, мол, никакого резона снижать ФОР нет. Но ведь остатки на корреспондентских счетах банка никакого отношения к собственным средствам банка не имеют. Эти суммы в любой момент могут уйти, и банки ими вообще распоряжаться не в состоянии. А ФОР пополняется из собственных средств банка. И при переводе средств в ФОР банки снижают возможность проводить собственные активные операции. Таким образом, ЦБ косвенно противодействует кредитованию российской экономики.

В связи с банковской реформой снова встает вопрос о реформировании Сбербанка. Существование этой монополии негативно влияет на конкурентоспособность и на рыночные отношения в банковском сообществе. Надо отменять гарантию, которая заявляется как данная государством по вкладам населения в Сбербанке. Это просто фикция, обман граждан, никакой гарантии нет. Если что-то случится со Сбербанком, государство не будет иметь права производить какие-либо платежи из бюджета, компенсировать потери, так как это противоречит Бюджетному кодексу. А вводимая система страхования вкладов тоже неполезна, она очень серьезно бьет и по интересам банков, и по интересам клиентов. Страховые взносы банки будут вынуждены отбивать через кредитование, повышать ставки процентов и выбирать более рисковые проекты, чтобы окупить расходы.

Записала Наталья РОЖКОВА