Время новостей
     N°73, 24 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2001
Новый "стальной" курс
Кремль начал защищать отечественных экспортеров
Внешнеторговая политика России становится более жесткой. Проявлением "нового внешнеторгового курса" стала обозначенная вчера позиция России в "стальных войнах" с США и ЕС.

На совещании руководства Министерства экономического развития и торговли с представителями российских экспортеров стали было принято решение о разрыве российско-американских стальных соглашений, действовавших с июля 1999 года. Чиновники МЭРТ, с которыми говорил корреспондент газеты "Время новостей", убеждены в том, что правительство, за которым окончательное решение, поддержит металлургов.

Пакет документов, состоящий из Соглашения по горячекатаному прокату и Всеобъемлющего соглашения по торговле сталью, фактически закрыл американский рынок для российского экспорта. Соглашения были подписаны под давлением США, угрожавших введением запретительных пошлин на российскую горячекатаную сталь. Еще до подписания соглашений большинство экспортеров активно критиковали российские власти за невыгодные условия. Слабые надежды на то, что соглашения оставят лазейку на рынок США и исключат возможность дальнейших антидемпинговых преследований, не оправдались.

По словам замгенерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрея Петросьяна, горячекатаное соглашение уже и так не работает, поскольку ни одно из российских предприятий сейчас не производит отгрузок в США. Всеобъемлющее соглашение о торговле сталью хоть и позволяет сейчас экспортировать в США определенные наименования металлургической продукции, в частности стальные заготовки, гарантий от возможности будущих антидемпинговых расследований и последующих торговых санкций не дает, а потому является бессмысленным.

По условиям соглашений, перед их окончательным расторжением должно пройти полгода с момента принятия соответствующего правительственного решения. Если российский кабинет выполнит просьбу металлургов, приблизительно к ноябрю 2001г. стальные соглашения перестанут действовать. Это вовсе не означает, что российские металлурги отказываются от борьбы за американский рынок сбыта. По словам Андрея Петросьяна, российские металлурги уже подготовили все необходимые документы для получения Россией статуса страны с рыночной экономикой. Несмотря на то что г-н Петросьян признает, что «даже при соблюдении всех параметров» этот вопрос прежде всего политический, российские металлурги сохраняют надежды на получение страной рыночного статуса и, соответственно, на изменения в режиме торговли сталью с США.

При этом российские металлурги могут рассчитывать на помощь властей. Переговоры о пересмотре соглашения, предшествовавшие их разрыву, начались летом 2000 года, фактически сразу после преобразования Минторга в МЭРТ. После выборов президента США в переговорах была взята пауза, необходимая, по словам российских чиновников, для «выяснения позиции новой администрации».

В начале марта 2001 г. глава МЭРТ Герман Греф направил в США очередное письмо с предложением отдельно рассматривать соглашение по горячекатаному прокату и Всеобъемлющее соглашение о торговле сталью. А на прошлой неделе переговоры в США проводил заместитель г-на Грефа Максим Медведков. Их итогом стало обещание американцев дать ответ к концу года. После чего и было принято решение о выходе из соглашений.

Не такими критичными, но не менее сложными продолжают оставаться и «стальные отношения» России с ЕС. В 2002 г. истекает срок соглашения о торговле сталью между Россией и Евросоюзом. Подготовка к продлению соглашения пока идет не слишком гладко. На днях на совещании в МЭРТ российские чиновники и металлурги окончательно сформулировали свои предложения европейцам. По словам г-на Петросьяна, они заключаются в том, что соглашение должно быть продлено, но на других условиях. В частности, речь идет о сокращении позиций, по которым действуют ограничения, об увеличении размера квот, об отказе европейцев от положений, запрещающих России пользоваться механизмами защиты внутреннего рынка, и прочее.

Не решена и проблема введения ЕС 12-процентного ограничения российской стальной квоты -- это решение последовало после того, как Москва ввела 15-процентную пошлину на лом черных металлов. Возможным решением проблемы могут стать ответные меры со стороны России. В частности, всерьез говорится о том, что если ЕС не откажется от квотирования российского экспорта, Москва может ввести ограничения на импорт различной металлосодержащей продукции, производимой Европой, например стальных труб.

По словам одного из чиновников Минэкономразвития, переговоры с ЕС начнутся ближе к середине лета и продлятся до конца года. Источник газеты «Время новостей» считает, что уговорить европейцев заключить соглашения на российских условиях будет крайне непросто, равно как и уговорить российских металлургов подписывать невыгодное для них соглашение. Впрочем, по словам чиновника, делать окончательные выводы пока преждевременно, так как "основные события еще впереди».

Ольга АНТОНОВА