Время новостей
     N°21, 09 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2004
«Вымпелком» ждет новых обвинений
Ситуация, складывающаяся вокруг «Вымпелкома» (оператор сети "Би Лайн"), приобретает хорошо знакомые черты давления государственной машины на частную компанию. Ночь на 6 февраля была самой напряженной в истории «Би Лайна»: пожалуй, напряженнее, чем любая новогодняя, когда многократно увеличивается нагрузка на сеть. Но в данном случае единственное, что мог сделать «Вымпелком», -- это обратиться за помощью к общественности: пресс-служба компании разослала сообщение о возможном предстоящем проведении обысков в офисе «Вымпелкома». Впрочем, обыски так и не состоялись.

Правда, вместо обысков компания получила новый «сюрприз». В СМИ просочилась информация о том, что Министерство связи пожаловалось в УБЭП на действия оператора, подрывающие «основы российской государственности» в виде монополии «Ростелекома» на дальнюю связь. Если верить этой утечке, то в министерстве обнаружили следующее нарушение: «Вымпелком» не всегда пропускает международный трафик через каналы «Ростелекома» и тем самым нарушает одно из положений закона «О связи».

В самом «Вымпелкоме» не скрывают того, что большая часть международных переговоров его абонентов напрямую не проходит через сеть «Ростелекома», но вину за это возлагают исключительно на самого монополиста. «Мы хотели бы работать только с «Ростелекомом», однако он сам к этому не готов. Поэтому нам приходится прибегать к услугам других операторов: Golden Telecom, «Корбина» и т. д.», -- говорит PR-директор «Вымпелкома» Михаил Умаров. Он подчеркивает, что никакого нарушения закона в этом нет: «Требования проходить трафик исключительно по каналам «Ростелекома» следует адресовать не нам, а проводным операторам, сети которых мы используем. Это уже вопросы их взаимоотношений, а мы вольны в своем выборе. Посмотрите, например, на «Мегафон» -- он для снижения стоимости международных переговоров предоставляет возможность своим пользователям звонить, не то что минуя ростелекомовские сети, а вообще через нетрадиционные IP-каналы».

Впрочем, претензии о неправильном пропуске трафика звучат не очень громко. Гораздо проще и понятнее обвинение в сокрытии налогов, которое, согласно все той же утечке, вскоре также может быть предъявлено «Вымпелкому». В ответ на это в компании напоминают, что в декабре была проведена налоговая проверка, не выявившая никаких нарушений. Правда, в связи со всеми происходящими сейчас вокруг компании событиями ее представители признаются, что ожидали претензий по поводу уплаты налогов.

Наступление на «Вымпелком» началось с претензий не госорганов, а частного лица -- абонента Олега Чубарова. Он отказался погасить долг «Вымпелкому» на основании того, что лицензия на оказание услуг сотовой связи в Московском регионе принадлежит не самой компании, а ее дочернему предприятию «КБ Импульс». Суд впоследствии принял сторону «Вымпелкома».

На прошлой неделе прокуратура Северного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту предоставления услуг без лицензии («Вымпелком» пытается оспаривать законность этого дела в Савеловском суде). Кроме того, из-за «отсутствия» лицензии Госсвязьнадзор потребовал от «Вымпелкома» невозможного: в кратчайшие сроки переоформить договоры со всеми его московскими абонентами (оператор обжалует в суде и это дело). Подобное требование выглядит странным, поскольку непонятно, почему прежде Госсвязьнадзор не обращал никакого внимания на «нарушение».

«Очевидно, что атака на «Би Лайн» связана с давлением на «Альфа-групп" с целью заставить ее отказаться от покупки «Мегафона», -- заявил газете «Время новостей» пожелавший остаться неназванным телекоммуникационный эксперт. -- Можно провести аналогии и с «войной» против ЮКОСа и «Медиа-Моста». Разница лишь в том, что эти две компании были в конфликте с властью вообще, а в данном случае наблюдается противоречие лишь интересам отдельных чиновников».

Спор, как известно, идет вокруг покупки «Альфой» блокирующего пакета акций «Мегафона», что противоречит интересам владеющего 31,3% оператора компании «Телекоминвест». Одним из создателей и руководителей «Телекоминвеста» в пору своей работы в «Петербургской телефонной сети» был нынешний глава Минсвязи Леонид Рейман. Леонид Маевский, чья компания LV Finance и продала «Альфе» акции «Мегафона», задается вопросом: «Мне как налогоплательщику интересно: что делал министр связи Леонид Рейман все пять лет своего пребывания в этом кресле? Почему он только сейчас обнаружил этот факт («отсутствие» лицензии у «Вымпелкома». -- Ред.)?».

Между тем на следующий день после известия о возбуждении уголовного дела против «Вымпелкома» на Нью-Йоркской фондовой бирже упал курс акций «Вымпелкома» и МТС. В результате капитализация обеих компаний снизилась на 500 млн долларов.

Игорь КОРОЛЕВ