Время новостей
     N°21, 09 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2004
Ильхам Алиев умеет ждать
Теракт в Москве отодвинул проблему Нагорного Карабаха
Завершившийся в субботу визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева не имел шансов закончиться неудачей. Даже его начало обещало многое. Имеется в виду ночной ужин в новоогаревской резиденции, на который чета Путиных пригласила в «частном порядке» Ильхама Алиева и его красавицу-жену Мехрибан 5 февраля, хотя только-только закончилась утомительная поездка российского президента в Чувашию.

Но теракт в московском метро на следующее утро превратил российско-азербайджанские переговоры в чуть ли не периферийное событие. И если бы не жесткое заявление Путина о том, что «Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает», сделанное в ходе совместной с Алиевым пресс-конференции в Кремле, внимание к визиту высокого гостя могло оказаться и вовсе незначительным. «Нам не повезло, -- сокрушались в алиевском окружении, -- такое впечатление, что чеченские террористы специально решили нам отомстить за сотрудничество с Россией, направленное против них».

Стоит заметить, что Ильхам Алиев в своих публичных заявлениях в Москве, если не считать слов, сказанных им в Кремле после встречи с Путиным, избегал говорить на чеченскую тему. У Баку свои проблемы -- Нагорный Карабах, уже много лет как азербайджанцы требуют от армян возвращения территорий. Как и предполагалось, именно эта проблема оказалась в центре внимания переговоров в Москве. Оправдались и прогнозы: реальных подвижек в решении армяно-азербайджанского конфликта здесь не произошло. Более того, подтвердились предположения о том, что со сменой власти в Баку позиция Азербайджана стала жестче, чем при экс-президенте Гейдаре Алиеве. Вернувшись из Москвы, Ильхам Алиев заявил предельно ясно: «Я не сторонник компромиссов в урегулировании конфликта. Международное право и справедливость на нашей стороне... Мы не должны допускать поспешности в этом вопросе, я не спешу и считаю, что мы должны ждать».

В том же духе высказывался г-н Алиев и выступая в своей альма-матер -- в Институте международных отношений, где ему был вручен диплом почетного доктора наук. «Мы никогда не смиримся с потерей оккупированных территорий, -- заявил бывший выпускник МГИМО, добавив: -- Мы стремимся к мирному разрешению проблемы». Демонстрация подобной позиции 42-летнего Ильхама Алиева выглядит вполне объяснимой, новый азербайджанский лидер нуждается в укреплении своей власти в стране, а «мягкотелость» в карабахском вопросе может обойтись ему дорого. И когда он говорит, что «ждет в ближайшее время новых предложений от Минской группы ОБСЕ» (Россия, США и Франция) по решению карабахской проблемы, ссылаясь на полученные им «заверения президентов Франции и России в заинтересованности в скорейшем решении конфликта», то это, скорее, выглядит политической уловкой. Очевидно, что без возобновления прямых контактов с Ереваном Баку вряд ли удастся достичь реальных результатов. А с кончиной Гейдара Алиева такие переговоры отодвинуты в «долгий ящик».

В Москве не испытывают большого восторга от проявлений радикализма азербайджанской стороны по отношению к Армении. Об этом свидетельствует интервью первого замминистра иностранных дел России Вячеслава Трубникова, данное им в первый день визита г-на Алиева в Москву азербайджанским и российским журналистам. Г-н Трубников критично отозвался о «реваншистских силах в определенных политических кругах Азербайджана», которые «не создают атмосферы доверия в Армении». Высокопоставленный российский дипломат предложил «разделить вопрос Нагорного Карабаха и проблему оккупированных Арменией азербайджанских территорий». Вячеслав Трубников напомнил историю Восточного Тимора, который «воевал, воевал за независимость и стал независимым». Впрочем, если это была аналогия с Нагорным Карабахом, который претендует сегодня стать вторым независимым армянским государством, то Ильхам Алиев в Москве заочно вступил в спор с этим тезисом. «Я принимаю принцип права на национальное самоопределение, но Армения уже один раз определилась», -- заявил он, выступая в МГИМО.

Отношения Москвы и Баку с приходом к власти в Азербайджане Алиева-сына будут укрепляться. Так считают хорошо знающие его люди, ссылаясь даже не на политическую целесообразность, а на личные, культурные и исторические симпатии Ильхама Алиева. И вряд ли этому помешает не отвечающее интересам Москвы строительство нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Скорее всего временным раздражителем станет отказ Баку увеличить вдвое объемы азербайджанской нефти, прокачиваемой по трубе Баку--Новороссийск. У Азербайджана сегодня нет для этого достаточного количества своей нефти. Более того, г-н Алиев дал понять, что приветствовал бы реверс этой трубы для перекачки российской нефти в Баку, чтобы загрузить простаивающие без сырья НПЗ.

Гораздо более показательно то, что Ильхам Алиев не стал в Москве категорически опровергать появившиеся утечки информации о возвращении Азербайджана в систему Договора о коллективной безопасности СНГ, из которого он вышел в 1999 году. «На переговорах с Путиным этот вопрос не обсуждался, и я не буду комментировать то, что не обсуждалось», -- заявил г-н Алиев. Однако понятно, что пока этот вопрос не решен на рабочем уровне, он не выносится на уровень глав государств. Ильхам Алиев не скрывал, что военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Россией будет нарастать, но в детали вдаваться не стал. Возможно, ими займется задержавшийся в Москве, по сведениям газеты «Время новостей», вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов.

Аркадий ДУБНОВ