Время новостей
     N°18, 04 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2004
Послевоенное осложнение
Чечня обеспечила рост заболеваемости корью
Опасения российских медиков, считающих, что разрушенная войной Чечня может стать источником не только террористической активности, но и опасных инфекций, начинают оправдываться. Вчера на совещании в Минздраве специалисты обсуждали, к каким последствиям может привести вспышка заболеваемости корью в этой северокавказской республике. По данным Центра санэпиднадзора Южного федерального округа, в прошлом году в Чечне было зарегистрировано 1476 больных. Тем самым республика с миллионным населением в два с лишним раза перекрыла общероссийский показатель 2002 года, когда во всех субъектах федерации переболело корью лишь 578 человек. К тому же вирус из Чечни довольно быстро оказался в соседних Дагестане, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях и даже в Архангельске и Саратове. В результате в 2003 году диагноз «корь» ставился 3315 раз, что означает как минимум пятикратный рост заболеваемости.

Естественно, проблема не только в испорченной статистике. Хотя и этот аспект для Минздрава немаловажен. Россия, присоединившись недавно к программе Всемирной организации здравоохранения, взяла на себя обязательства полностью уничтожить вирус кори к 2010 году. И, увеличивая масштабы вакцинопрофилактики, постепенно приближалась к намеченной цели -- в половине российских областей и республик уже стали забывать, как выглядят больные корью. Теперь же придется не только оправдываться перед партнерами из ВОЗ, но и экстренно искать средства для «подавления» очагов заболевания и проведения дополнительной вакцинации во всех «подозрительных» регионах. По данным замдиректора Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Нины Тихоновой, специалистам на местах необходимо как минимум 200--210 тысяч доз вакцины.

Несмотря на то что в последние годы, по утверждению специалистов, корь протекает в более мягкой форме, она по-прежнему остается весьма опасным инфекционным заболеванием, сопровождающимся серьезными осложнениями, способными привести к летальному исходу. К тому же корь перестала быть исключительно головной болью педиатров -- сегодня болезнь «постарела», и в группу риска попадают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Как утверждает заместитель директора по науке питерского НИИЭМ им. Пастера Александр Василенко, по этой причине медики сегодня должны пристальнее смотреть и на армию. По его данным, среди российских военных показатель заболеваемости корью (количество больных на 100 тыс. человек) может быть даже выше, чем у гражданского населения.

Олег ВОЛКОВ