Время новостей
     N°17, 03 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.02.2004
Предвыборное ускорение Джорджа Буша
США форсируют создание системы глобальной противоракетной обороны
Американские военные уведомили общественность страны, что первые ракеты-перехватчики в строящейся системе противоракетной обороны (ПРО) будут поставлены на боевое дежурство раньше намеченного срока. Как известно, десять противоракет намечено развернуть на базах Ванденберг в Калифорнии и Форт Грили на Аляске осенью этого года. Однако Пентагон исходит из того, что «некоторую защиту» от ракет могут обеспечить и два-три комплекса, развернутых летом. Вполне понятно, что минобороны в данном случае действует в русле предвыборной кампании президента Буша, который может заявить, что свое главное обещание в кампании 2000 года он выполнил раньше срока.

Противники Буша заявляют, что спешка неоправданна и вообще система строится на непроверенной технологии. Тем не менее на работы по созданию национальной (или глобальной) системы ПРО США в этом году выделено 9,1 млрд долл., в следующем обещано бюджет увеличить до 10 млрд. Политические устремления президентской администрации входят в такое противоречие с истинным положением дел, что даже директор управления оперативных испытаний и оценок Пентагона Томас Кристи выступил с предупреждением: дать оценку эффективности системы ПРО затруднительно, поскольку данных об испытаниях противоракет явно недостаточно.

Российские специалисты также подчеркивают, что пусков было проведено, вопреки американской традиции, мало, летные испытания отличались излишней простотой, использовались, как правило, одни и те же траектории. С 1999 года проведено восемь летных испытаний, пять из них завершились поражением муляжа боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) условного противника, три -- неудачей. Известна и скандальная, так до конца и не проясненная история с применением на МБР радиомаячка, на который без проблем вышла ракета-перехватчик. В этом году запланировано еще два испытательных пуска.

Разгорающийся скандал, видимо, несколько охладит потенциальных партнеров Соединенных Штатов в строительстве совместной системы ПРО, которую китайцы уже назвали «сыном звездных войн». Пока союзники США весьма активны. В частности, Австралия планирует закупить для этого три американских эсминца с ракетами-перехватчиками SM-3. Канада и США обменялись официальными письмами о сотрудничестве в области противоракетной обороны. О своих намерениях по этому поводу высказывалась и Япония. Чтобы удержать союзников, США обещает в ближайшее время создать модель противоракетной обороны следующего поколения. Действительно, в начале 2004 года аэрокосмическая корпорация «Локхид-Мартин» получила от администрации США подряд на разработку принципиально новых ракет-перехватчиков. Стоимость контракта, рассчитанного на десять лет, 768 млн долл. В результате его выполнения на вооружение поступят противоракеты с разделяющимися головными частями, имеющие несколько миниатюрных поражающих элементов. Правда, по мнению специалистов, в том числе и американских, новинка может иметь те же недостатки, что и ее предшественница производства компании «Рейтион».

Российские военные и дипломаты пока никак не комментируют «американское ускорение», привычно повторяя, что выход США в июне 2002 года из Договора по ПРО нарушает основы поддержания стратегической безопасности, а планы по созданию глобальной ПРО неоправданны. Российская система ПРО столичного региона, имеющая сотню противоракет двух типов, размещенных в четырех точках Москвы и Подмосковья, способна перехватывать лишь отдельные случайные или несанкционированные пуски. Так что противопоставить американцам нам пока нечего.

В качестве контрмеры Россия предлагает Европе создать единую нестратегическую ПРО -- противоракетную оборону театра военных действий. Практических шагов в этом направлении пока не зафиксировано.

Николай ПОРОСКОВ