Время новостей
     N°12, 27 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2004
Военно-торговый аншлаг
Российский оружейный экспорт преодолел 5-миллиардный рубеж
Главный российский торговец оружием и военной техникой -- федеральное государственное предприятие «Рособоронэкспорт» -- подвел итоги работы за прошлый год. Впервые в истории российского экспорта продукции военного назначения объем валютных поступлений превысил отметку в 5 млрд долл. Устойчивая тенденция роста продаж, как сказал на коллегии «Рособоронэкспорта» его генеральный директор Андрей Бельянинов, наблюдается уже несколько лет. В 2001 году в казну поступило 3,2 млрд долл., в 2002 -- 4,2 млрд, в 2003 -- 5,1 млрд долл. Доля предприятия в общем объеме российского военного экспорта -- 94%.

В прошедшем году основными партнерами России по-прежнему оставались Индия и Китай, но, по утверждению руководства ФГУП, удалось серьезно продвинуться также на малайзийском, южнокорейском, вьетнамском и индонезийском направлениях. Эксперты прогнозируют и более успешное освоение рынков вооружения Латинской Америки. В пользу этого говорят состоявшиеся в прошлом году визиты в Россию и встречи с руководством Государственного комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами (КВТС) высоких военных чинов Чили, Перу, Уругвая и Бразилии.

За прошедший год Россия почувствовала рост конкуренции на всех рынках, особенно со стороны израильтян, хорошо знающих советскую, да и российскую технику. Препятствием для расширения торговли оружием остается и так называемый «организационный эгоизм» -- закрытость для нас военных и политических блоков. К примеру, из стран НАТО Россия сумела наладить военно-техническое сотрудничество только с Грецией. Правда, ушедший год отмечен крепнущими контактами в сфере совместного производства вооружений с Францией и Италией.

Значительно изменилась структура российского военного экспорта. С подписанием давно ожидавшегося контракта на сумму 1,5 млрд долл. на поставку Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», 12 ракетных катеров Вьетнаму и двух эсминцев Китаю военно-морская техника впервые заняла первую строчку в структуре оружейного экспорта. 900-миллионный контракт на поставку в Малайзию 18 многофункциональных истребителей СУ-30МКМ поставил авиацию на второе место, «бронзовый» призер -- набирающие «очки» комплексы противовоздушной обороны С-300ПМУ, «Бук», «Тор-М1».

Однако, как считает глава КВТС Михаил Дмитриев, на достойный России уровень торговля оружием пока не вышла. Слабым местом российского военного экспорта остается послепродажное обслуживание уже поставленного оружия и военной техники, а также обеспечение запасными частями. По уверению г-на Дмитриева, улучшение в этой сфере ожидается года через два-три, когда войдут в силу новые субъекты военно-технического сотрудничества -- предприятия, получившие лицензию на самостоятельный сбыт собственной продукции военного назначения. Таких пока 15. И эта альтернатива госпосреднику в лице «Рособоронэкспорта», по всей видимости, будет крепнуть. Вчера председатель КВТС Михаил Дмитриев и глава Сбербанка России Андрей Казьмин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации и обеспечения финансирования внешнеторговых контрактов, заключенных упомянутыми предприятиями.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина