Время новостей
     N°9, 22 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2004
Деньги из идей
Минпромнауки хочет заставить науку зарабатывать
Правительство Михаила Касьянова на сегодняшнем заседании подумает о том, как стимулировать конкуренцию. На заседании кабинета министров речь пойдет в первую очередь о том, чтобы максимально перейти к уведомительному (вместо разрешительного) принципу при регистрации сделок по слиянию коммерческих структур. Главным достижением этого либерального намерения является предложение антимонопольного министерства увеличить в 150 раз пороговый предел объема сделок, о которых надо уведомлять власть. Если сегодня этот предел составляет 20 млн руб., то после внесения соответствующей правки в законодательство уведомительный принцип начнет действовать для сделок с активами от 200 млн до 3 млрд рублей.

Правда, МАП все равно оставит за собой право в течение определенного законом времени запретить уже совершенную сделку. Такую меру ведомство обосновывает тем, что подобная сделка в суде может оспариваться целый год, а недобросовестный приобретатель за этот период может извлечь незаконный доход.

Между тем в руководстве кабмина (будучи уверены в том, что уведомительный принцип должен доминировать) все же предостерегают от полной либерализации коммерческих операций. Высокопоставленный источник в Белом доме пояснил корреспонденту газеты «Время новостей»: «Мы считаем, что на эту проблему нужно посмотреть более концептуально. Скорее всего это можно будет сделать в новом законе о конкуренции». «Иногда монополизация рынка не соотносится впрямую с величиной объемов сделки. Даже маленькие сделки в иных отраслях могут привести к чрезмерной концентрации капитала, поэтому нам нужно вернуться назад и уже в совокупности посмотреть на набор объективных и субъективных показателей, по которым будет осуществляться антимонопольный надзор», -- считает он.

Займется сегодня правительство и наукой. Россия унаследовала от СССР значительные научные ресурсы, высокую исследовательскую культуру, умение работать с крупными проектами и широкую инфраструктуру научных центров. Однако все это совершенно не адаптировано к рынку. Пока еще не поздно, можно постараться обратить эти преимущества в значительную для экономики пользу, состыковав возможности науки и потребности рынка. Как это сделать, на сегодняшнем заседании правительства расскажет и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко.

Для того чтобы заставить экономику развиваться по инновационному принципу (используя передовые достижения в технологии и науке), недостаточно ограничиваться общими мерами, снижением налогов и снятием административных барьеров, убежден Фурсенко. По его словам, весь мировой опыт доказывает, что каждая страна развивает то уникальное, что позволит ей сделать качественный рывок. При этом задачей Минпромнауки должно стать не указание приоритетов инновационного развития, а создание критериев, по которым будут эти приоритеты выбираться, пояснил вчера и.о. министра журналистам на брифинге. Выбираться же приоритеты будут совместными усилиями ученых и бизнеса (одних только ученых, как людей чрезмерно увлекающихся, к этому допускать неразумно, считают в министерстве). Критериями же для отбора инновационных идей может стать, к примеру, условие, что новая технология не должна устареть в течение 20 лет.

Однако прежде чем начинать стимулировать развитие новых технологий, необходимо определиться с вопросом дальнейшего правообладания ими. Как предлагают разработчики концепции, права на созданные разработки будут принадлежать тем, кто их разрабатывал (научным институтам), государство же должно иметь право бесплатно использовать их. Именно это положение вызвало наибольшую критику у членов правительства. По словам одного из высокопоставленных источников в Белом доме, к такому подходу «как минимум нужно привыкнуть». Главный же оппонент предлагаемой концепции Минфин, по словам того же источника, «скорее всего идеологически не будет против, но потребует прописать некоторые юридически спорные моменты».

Вера КУЗНЕЦОВА, Ирина СКЛЯРОВА