N°69, 18 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"
  //  18.04.2001
Александр Пономарев: «Я бы ушел в любом случае»
ТВ-6 был первым частным телеканалом в России. Восемь лет назад Александр Пономарев вместе с Эдуардом Сагалаевым был в числе основателей канала и уже несколько лет возглавлял ТВ-6. Вчера он написал заявление об уходе. Его место занял Евгений Киселев, и уже вчера в эфире ТВ-6 в 21.25 впервые появились выпуски новостей, которые делает команда, перешедшая с НТВ. О причинах своего ухода Александр ПОНОМАРЕВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Арине БОРОДИНОЙ.

-- Чем продиктовано ваше решение об уходе с ТВ-6?

-- Непониманием тех целей, которые ставят перед собой акционеры. Я их просто не понимаю. А то, что я понимаю, я не приемлю. Ни цели, ни пути развития канала. Это не значит, что они плохие, недостойные, я их просто не понимаю и не принимаю.

-- А как вы понимаете цели Бориса Березовского, сделавшего предложение Евгению Киселеву перейти вместе с командой на ТВ-6?

-- С одной стороны, он хочет их поддержать. С другой стороны, Березовский, конечно, хочет иметь мощный, совершенно определенным образом окрашенный информационно-пропагандистский канал. Это задача ближняя и совсем короткая. А длинная задача, я продолжаю верить в это, состоит в том, что Борис Абрамович хочет сделать новый влиятельный, мощный канал. Но беда, на мой взгляд, как раз заключается в том, что, решая короткую задачу, Березовский может усложнить себе задачу по решению длинной. В этом и есть проблема.

-- И что сейчас на деле происходит на ТВ-6?

-- Меня безумно расстраивает, что с каждым часом не оправдываются ожидания насчет того, что может сложиться уникальный творческий коллектив, что пока все, к сожалению, развивается не так, как хотелось бы. Но при всем при этом я надеюсь, что эмоции улягутся, горячка пройдет. Люди двух коллективов воспользуются фантастически красивым шансом создать мощную команду. Проявят взаимную мудрость. Я сказал коллективу ТВ-6, что мы готовы принять коллег, которые ушли с НТВ. Они и без работы остались, и пережили столько испытаний тяжелых: предательство друзей, ножи в спину, расколы и выяснения отношений. Мы должны их принять... Но так, к сожалению, не происходит. Я не могу понять, почему такая реакция.

-- Вы говорите о заявлении главного редактора службы информации ТВ-6 Михаила Пономарева?

-- К сожалению, в редакции информации ТВ-6 не принимают моих аргументов, что не нужно пороть горячки. Я говорю: давайте сначала примем людей на работу. Ведь к нам никто не пришел пока, кроме Евгения Алексеевича Киселева. И вот вчера -- заявление службы информации. Я не знаю, почему все так заряжены...

-- Вы в понедельник встречались с Киселевым. Какое впечатление произвела на вас встреча?

-- У меня появилась надежда, что все будет складываться хорошо. После этого разговора была надежда, что есть намерения совершенно по-новому ко всему подойти, новое строить... Но поймите, я бы ушел в любом случае. Это заявление я отдал сегодня (вторник. -- Ред.), а решение принял раньше. Я написал заявление ровно после того, как все документы, которые ввели в права Евгения Алексеевича, были подписаны. Компания не осталась в ситуации, когда некому подписывать бумаги. Как мне кажется, я сделал все, чтобы меня поняли мои сотрудники и те люди, которые к нам приходят.

А у Евгения Киселева сегодня все права и полномочия, чтобы принимать решения в компании. Одним приказом он назначен первым заместителем гендиректора ТВ-6, а другим -- и.о. гендиректора ТВ-6 на время отсутствия Бадри Патаркацишвили.

-- А ваши замы, кроме Эдуарда Гиндилеева, собираются увольняться?

-- Надеюсь, что никто из моих заместителей не подаст в отставку до тех пор, пока не поймет, что все возможности нормальной, неунизительной работы использованы. Так мы договорились. Вот Иван Демидов сейчас возвращается в Москву, он летал к Березовскому.

-- Практически восемь лет вы возглавляли ТВ-6. Понятно, что решение об уходе далось вам нелегко.

-- Для меня это труднейшее решение. И на сердце очень тяжело. Ужасно жалко. В моей жизни было два фантастически хороших по человеческим качествам телевизионных коллектива -- молодежная редакция и ТВ-6.

-- У вас уже, наверное, есть предложения новой работы?

-- Предложения есть, но я не хочу ничего озвучивать. Я уйду. И какое-то время, очевидно, буду безработным.

-- Что вы сказали коллективу, когда прощались?

-- Примерно то же самое, что говорю сейчас вам. Появляется уникальный шанс, и его нужно использовать. Чтобы мы наконец вышли из состояния разрушительной неопределенности, в которой ТВ-6 жил так долго. Чтобы мы вышли из состояния вялой заинтересованности хозяев в канале. Хозяева сейчас не могут быть незаинтересованными в ТВ-6. Появился шанс, когда наша команда может стать еще сильнее. Очень не хочется, чтобы в эти горячие дни такой шанс был упущен. Я сказал: примите людей с НТВ. В конечном итоге люди-то сделали выбор в пользу нашей телекомпании. Они сознательно сюда идут. А ТВ-6 -- канал теплый и доброжелательный.

Михаил Пономарев, главный редактор службы информации ТВ-6:

-- Предложение помощи, которое поступило от ТВ-6, обернулось тем, что как только Евгений Киселев был назначен гендиректором канала, он тут же начал перекраивать программную сетку ТВ-6 под свою команду. Я буду продолжать убеждать Березовского, что наличие Киселева на канале разрушит канал ТВ-6.

Сергей Скворцов, исполнительный директор НТВ:

-- Евгений Киселев вступил в должность. Как и.о. гендиректора он принимает решения, дает поручения, они выполняются. Так везде происходит. Думаю, что со вторника на ТВ-6 начнется регулярное вещание команды, ушедшей с НТВ.

Источник в руководстве ТВ-6 сообщил, что вчера в телефонном разговоре с Борисом Березовским участвовали около 100 сотрудников шестого канала. Березовский заявил, что с приходом команды Киселева нужно «усилить информационное направление», но «новой войны с властью не будет, потому что вести ее бессмысленно». Березовский также сказал, что до собрания акционеров команды ТВ-6 и НТВ должны научиться работать вместе, а если этого не произойдет, то он будет думать».

Беседовала Арина БОРОДИНА