Время новостей
     N°6, 19 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2004
Усиление надзора
Вступила в силу новая редакция главного документа страховщиков
Полномочия органов надзора за страховой деятельностью будут расширены. Согласно новой редакции закона об организации страхового дела, вступившей в силу 17 января, департамент страхового надзора Минфина будет усерднее защищать права страхователей в случае неплатежеспособности страховщика. Кроме того, по словам главы страхнадзора Константина Пылова, в сфере регулирования департамента теперь находятся «безнадзорные» ранее общества взаимного страхования, страховые брокеры, пулы страховщиков и страховые актуарии.

Новая редакция закона «Об организации страхового дела в России», принятая минувшей осенью Госдумой, содержит нормы, защищающие права отечественных страхователей. К примеру, раньше после отзыва лицензии у компании страхнадзор терял к ней интерес. Теперь же, отмечает г-н Пылов, «определенные формы надзора будут сохраняться до тех пор, пока бывший страховщик не подтвердит урегулирование требований страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей». При этом неплатежеспособная компания сможет передать действующие договоры другому страховщику. «Раньше такие договоры просто расторгались и граждане теряли страховую защиту», -- заявил глава страхнадзора Интерфаксу.

По новому закону страхнадзор расширяет и сферу своего регулирования. Как утверждает г-н Пылов, департаменту, в частности, предоставлено право разрабатывать и утверждать документы по вопросам регулирования брокерской деятельности, деятельности страховых пулов, основ перестраховочной деятельности в части установления квот на перестрахование, разработки стандартных условий по видам страхования и т.д. В новом документе содержатся положения, которые позволят устранить так называемое квазистрахование, когда под видом страховых операций оказываются другие финансовые услуги, например минимизируются налоги или выплачивается зарплата.

К важнейшим нормам вступившего в силу закона относятся требования выделить до 1 июля 2007 года страхование жизни в отдельный бизнес. В этот же срок все российские страховщики обязаны довести уровень уставного капитала до 1 млн долл., причем для его формирования теперь запрещено использовать кредиты и векселя банков, что создаст больше гарантий для страхователей. Наконец, законодательно сняты ограничения для европейских страховщиков, и это позволяет говорить о намечающейся тенденции к либерализации отечественной страховой отрасли.

Алексей РОЖКОВ