Время новостей
     N°6, 19 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2004
Новый мировой порядок
В 1500 году до н. э. на планете было около 600 тысяч автономных политических образований. Сегодня, после множества слияний и завоеваний, их осталось 193. При таких темпах планете недолго ждать единого правительства.

Мировое правительство? Традиционно идею мирового правительства поддерживали левые пацифисты. В других идеологических секторах она вызывала отторжение в различных формах, две из которых следует упомянуть особо. Первая школа считает эту идею безнадежно нереалистической -- и приклеивает левым пацифистам ярлык «недоумки единого мира». Вторая школа считает идею реализуемой, но кошмарной -- и предрекает приход зловещего «Нового мирового порядка».

Грубо говоря, разница между этими школами обусловлена тем, какую сторону в антитезе «Джихад против Мира Макдоналдса» они экстраполируют. Многие представители первой школы, глядя в будущее, видят, как ширится чума трайбализма: гражданские войны, этнические конфликты, терроризм -- и все это вооруженное новыми и смертоносными технологиями и во взрывчатом контексте перенаселения и экологического кризиса. Так, согласно публицисту Роберту Каплану, «на смену четкой структуре национальных государств придет крошево городов-государств, городов-трущоб, смутных и анархических регионализмов». Повсюду распространятся частные армии и наркокартели, а «криминальная анархия» превратится в «реальную "стратегическую" угрозу».

В сценарии номер два главная проблема не хаос, а наоборот, жуткий вариант порядка. Порядок этот складывается отчасти благодаря многонациональным корпорациям и кругосветным финансистам, которые заправляют Миром Макдоналдса. Они присягнули не какой-нибудь стране, а исключительно барышу и внедрили свои ценности в такие наднациональные организации, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация, щупальца которых грозят медленно опутать, а затем раздавить всякую национальную независимость. С этой точки зрения в питательном бульоне наднациональных аббревиатур -- МВФ, ВТО, ООН, NАFТА и т.д. -- выводится грядущая планетарная власть, сокрушающий суверенитеты Новый мировой порядок. В апокалиптических видениях христианских фундаменталистов такие организации буквально служат Антихристу.

Важное различие между двумя этими школами -- между теми, кто боится хаоса, и теми, кто боится порядка, -- заключается в том, что вторые более безумны. Например, они частенько принимают вертолеты непритязательно темной раскраски за боевую авиацию ООН.

Как правило, здравомыслящие люди -- более надежные проводники в будущее, чем психи. Но здесь, возможно, случай обратный. Если история -- хоть сколько-нибудь добросовестная наставница, то большая доля власти, сейчас сконцентрированная на уровне национального государства, действительно перейдет к международным институтам. Мировое правительство (government) -- единый, централизованный, общепланетарный орган власти -- может быть, и не возникнет, но нечто достаточно прочное, чтобы носить имя органа мирового управления (governance), -- вещь вполне вероятная. Можно сказать, что мировое управление -- это просто судьба человечества, очередной этап многовековой экспансии взаимодействий с «ненулевой суммой».

Но это не значит, что теоретики «хаоса» целиком заблуждаются. Более того, по крайней мере в двух аспектах история подтвердит их правоту.

Во-первых, разобщенность и трайбализм, входящие в сценарий хаоса, действительно растут и будут расти. Колоссальное чистое сокращение числа политических образований -- с 600 тысяч до 193 -- фактически маскирует попятное движение последнего времени. За истекший век число политических единиц как раз возросло. Но, как мы увидим, и это, и другие проявления трайбализма не просто совместимы с органами мирового управления -- странным образом они неразрывно с ним связаны.

Во-вторых, хаос, составляющий суть хаотического сценария, не чья-то выдумка. Но, как мы также увидим, именно этот хаос помогает вести мир к последней ступени политической организации, на глобальном уровне.

Роберт РАЙТ, преподаватель Пенсильванского университета, постоянный автор и редактор журналов The New Republic, Time и Slate