Время новостей
     N°6, 19 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2004
Закавказский узел
«Итера» не поставляет газ в Грузию, Армению и Азербайджан
С 1 января 2004 года компания «Итера» не продала ни единого кубометра газа в закавказские республики, хотя согласно действующим контрактам она должна была остаться основным поставщиком газа в Грузию, обеспечить около 50% потребности Азербайджана и сохранить долю на рынке Армении. В целом годовые обязательства компании перед этими республиками находятся на уровне 3--3,5 млрд кубометров газа (точную цифру ее представители не разглашают). Причина непоставок в том, что «Итера» до сих пор не имеет разрешения на транспортировку туркменского газа по территории Узбекистана, где оператором системы газопроводов является «Газпром». Источник в газовой монополии сообщил газете «Время новостей», что в первой половине текущего года места для «Итеры» на этом участке не будет физически. А значит, компания не сможет поставлять туркменский газ по своим контрактам. По нашей информации, сегодня к переговорам между президентом «Итеры» Игорем Макаровым и генеральным директором «Газэкспорта» Александром Медведевым может подключиться и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Однако вариантов решения вопроса не так уж и много: либо разменные операции с «Газпромом», либо уход с рынка.

Прошлой весной «Газпром» заключил с Туркменией долгосрочный контракт на закупку газа. В этом году согласно договору российский монополист получит 5 млрд кубометров. Еще 36 млрд кубометров туркменского газа законтрактовано Украиной. При этом узбекская газотранспортная система, через которую идет этот газ, способна на данный момент пропустить не более 41 млрд кубометров. Представитель «Газпрома» говорит, что сейчас идет работа по подготовке системы к реконструкции и расширению. Однако дополнительные мощности появятся в лучшем случае во втором полугодии.

Следовательно, на газ «Итеры» Закавказье сможет рассчитывать не ранее августа. Пока, правда, это не вызвало энергетического кризиса в Грузии, Армении и Азербайджане -- их потребности обеспечивает «Газпром». Но его, очевидно, такая ситуация не устраивает. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на грузинскую компанию по транспортировке газа, российский монополист прислал официальную телефонограмму с требованием прекратить подачу газа потребителям, с которыми у него нет контракта (т.е. тем, у кого договорные отношения с «Итерой»). Правда, в «Газпроме» эту информацию вчера опровергли. По словам представителя концерна, в конце прошлой недели объем поставок в Грузию был даже увеличен в два раза. Однако нельзя исключать, что таким образом «Газпром» демонстрирует официальному Тбилиси выгоды работы с ним, а не с «Итерой». Сейчас контракт с «Газпромом» подписан только у компании «Тбилгаз», снабжающей топливом столицу республики, а также у энергетиков, подконтрольных РАО «ЕЭС России».

Ситуация должна окончательно разрешиться сегодня в ходе переговоров между Алексеем Миллером и делегацией грузинского министерства энергетики. Кроме того, в офис «Газпрома» приедет руководство «Армросгазпрома», поставляющего газ в Армению, которая также не получает газ от «Итеры».

Наиболее радикальный способ решения проблемы -- заключение контрактов на полный объем потребности республик с «Газпромом», который предполагает окончательный уход компании Игоря Макарова с рынка Закавказья. Однако такой вариант маловероятен по политическим причинам: Грузии будет крайне сложно согласиться на исчерпывающую официальную зависимость от поставок «Газпрома», а Азербайджан вообще категорически против этого. Поэтому очень многое зависит от исхода переговоров руководителей монополии и «Итеры». Как известно, г-ну Макарову предлагаются разменные операции, согласно которым «Итера» будет поставлять газ из портфеля «Газпрома». Пока он не соглашается на такую формулу, поскольку она значительно снижает рентабельность бизнеса. Но более выгодных альтернативных вариантов у г-на Макарова нет.

Алексей ГРИВАЧ