Время новостей
     N°5, 16 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.01.2004
Оборонка без оружия
Государство не намерено обеспечивать ОПК 100-процентным госзаказом
В российской армии не хватает современного вооружения и военной техники, и перспектива получить новые танки, самолеты и корабли весьма отдаленная. Об этом вчера в Омске заявил министр обороны Сергей Иванов, совершающий инспекционную поездку по Сибирскому военному округу. При нынешнем экономическом положении государства можно говорить лишь о поэтапном перевооружении армии и флота, признал глава военного ведомства. По его мнению, пора формировать единую государственную политику в области разработки, производства, унификации и стандартизации вооружений для всех структур в системе национальной обороны страны.

Строго говоря, такая политика уже претворяется в жизнь через государственную программу вооружения, рассчитанную до 2010 года. В наступившем году планируется принять ее продолжение -- до 2015 года. Последние четыре года расходы на оборону неизменно растут, сегодня они составляют 2,6% от ВВП государства. Вновь солидно увеличен и утвержден правительством в сумме 148 млрд руб. оборонный заказ на 2004 год, проходящий в бюджете отдельной строкой. Большая его часть пойдет на создание перспективных образцов вооружения и военной техники: высокоточного оружия, космических и ракетных комплексов, средств связи. В войсках же нового оружия как не было, так и нет.

Дело в том, что, как не раз докладывало руководство военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса, в последние годы львиная доля ассигнований на обеспечение военной безопасности направлялась на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, то есть на создание задела по видам вооружений, которые потребуются войскам через пять--десять лет. Пока же появляющиеся новые образцы направляются в основном на продажу за рубеж, а в войска идут редкие единицы. Части и соединения вынуждены по сей день довольствоваться хотя и добротной, надежной, но морально устаревшей советской техникой. Вчера министр обороны признал, что пришло время начать от нее отказываться, заменяя современной российской.

Для этого надо перестраивать оборонную промышленность. Говоря о ее реформировании, г-н Иванов в очередной раз высказался за создание холдингов, способных выпускать разноплановую продукцию: военному ведомству, чтобы не распылять деньги, значительно выгоднее иметь дело с одним холдингом, а не с множеством подрядчиков и субподрядчиков. «Министерство обороны заинтересовано не в рублях, а в штуках», -- сказал Сергей Иванов. Однако хотя было задумано создание более 80 вертикально интегрированных структур, сегодня их можно пересчитать по пальцам. И Сергей Иванов в качестве примера привел только пэвэошный «Алмаз-Антей» да структуры, создающиеся в авиационной и судостроительной областях. Министр высказался в поддержку создаваемого на базе ряда предприятий Сибири и Урала нового холдинга «Дальняя радиосвязь», который будет создавать коммуникационные системы для летчиков и моряков, разведчиков и контрразведчиков.

Одновременно с этим министр окончательно развеял надежды генералов ОПК, возлагаемые ими на государство. По его утверждению, в оборонном комплексе страны больше не будет предприятий, на 100% обеспеченных госзаказом.

Нехватка средств, по мнению министра обороны, все же не главное. Мало иметь новую технику, надо уметь с умом пользоваться ею. Для этого, уверен глава военного ведомства, надо переломить психологию того периода, когда армии нужно было просто выжить -- даже ценой утраты боеготовности.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина