Время новостей
     N°68, 17 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.04.2001
Два мира -- два бюджета
Президент озадачил финансистов страны
Правительство не намерено пересматривать основные показатели бюджета нынешнего года, несмотря на инфляционный всплеск в первом квартале. В этом на вчерашней расширенной коллегии Минфина Владимира Путина заверили и глава кабинета Михаил Касьянов, и его заместитель Алексей Кудрин. Впрочем, президент, по привычке опоздав на мероприятие, не преминул критически пройтись по экономическим достижениям. «Инфляция начинает съедать наши доходы. За цифрами должен стоять результат», -- заявил он финансистам.

В целом же длившееся немногим более 10 минут выступление г-на Путина звучало вполне одобрительно по отношению к финансовому ведомству. Суровых слов было мало -- лишь еще один раз после укора по поводу роста инфляции президент ласково попросил минфиновцев подходить к проблемам «не только с узковедомственной точки зрения, но и с широкогосударственной». Глава государства, сверяясь с текстом, тщательно выбирал слова и демонстрировал единодушие во взглядах на экономику с главой Минфина. Вернее, это сам г-н Кудрин, когда пришла его очередь выступать, практически повторил президентскую речь.

Вице-премьер безоговорочно поддержал путинскую задумку о «двух бюджетах» (основном -- рассчитанном на базе пессимистичного сценария, и дополнительном -- из допдоходов казны). Г-н Кудрин не видит ничего страшного в том, что для реализации президентской инициативы потребуются серьезные законодательные изменения, -- просто их надо провести. Он отметил, что подобный опыт имеется в Норвегии, Чили и других странах, а нам сегодня «необходимо методически отработать такую схему», чтобы «создать резервный фонд (по Путину, «второй бюджет». -- Ред.) из сверхдоходов, поступающих в казну благодаря выгодной для России внешнеэкономической конъюнктуре».

Премьер Касьянов, выступивший между гг. Путиным и Кудриным, тоже показал себя убежденным сторонником «двухбюджетной» идеи. Он подчеркнул, что дополнительные доходы должны идти на формирование резерва государства, выдвинув лозунг «больше стабильности», финансовой и всякой. Премьер-министр, которого подозревают в соперничестве с главой Минфина (по меньшей мере, за президентские симпатии), оказался еще миролюбивее президента и не сказал г-ну Кудрину ни одного неприятного слова. Хотя недавно, 6 апреля, в специальном правительственном распоряжении сильно его пожурил, персонально поставив на вид «слабую координацию исполнения поручений правительства принципиального значения».

На сей раз г-н Касьянов проявил свой дипломатический талант и в присутствии президента предпочел критиковать других. Например, МНС. За то, что налоговики не дают финансистам проводить правильную налоговую политику, не делясь информацией. По словам премьера, минфиновцы «должны кончиками пальцев ощущать всю полноту налоговой картины». И пообещал, что так и будет: мол, реорганизация кабинета министров приведет «к тесному взаимодействию двух ведомств». В зале многие заключили: «Сольют, и привет МНС». Впрочем, Алексей Кудрин предложил считать разговоры об объединении Минфина с МНС «слухами в прессе, которые не имеют под собой оснований».

Под конец гг. Путин и Кудрин неожиданно обменялись взаимной критикой. Алексей Кудрин, говоря о десяти регионах -- отчаянных лоббистах, которые получили 35% всех бюджетных ссуд, в духе плюрализма решил покритиковать себя: «Будем бороться с этим лоббизмом. Я это и к себе обращаю, как к человеку, принимающему решения». Тут бы вице-премьеру и остановиться, но он продолжил: «Приходят ко мне -- не добиваются, потом идут к премьеру и президенту». Г-н Путин отреагировал сразу: «Неспособность Минфина ограничить рост непроцентных расходов не всегда связана с директивами вышестоящих инстанций». И объяснил главному финансисту, что ни он, президент, ни премьер никогда не отдают команд что-то профинансировать. А если и откликаются на просьбы губернаторов, то отсылают их снова в Минфин с формулировкой «прошу рассмотреть», что, по г-ну Путину, вовсе не означает «дать денег».

Налог с продаж может быть отменен в ближайшее время. Об этом заявил вчера на заседании расширенной коллегии Минфина первый замминистра финансов Сергей Шаталов. «Решение о судьбе этого налога будет принято в ближайшие дни», -- сказал он.

Налог с продаж, введенный в 1998 году с подачи Сергея Кириенко, распределяется между региональными и местными бюджетами (40 и 60% соответственно) с условием направления их на социальные нужды малообеспеченных групп населения.

Об отмене этого налога говорилось, в частности, в годичной давности налоговом письме Владимира Путина, с которого, по сути, началась налоговая реформа. В январе этого года Конституционный суд признал неконституционными положения закона «Об основах налоговой системы», касающиеся налога с продаж. При этом судьи сошлись во мнении, что сам по себе налог имеет право на существование, в случае если к 2002 году будет принят соответствующий закон, четко и ясно устанавливающий кто, за что и в каком порядке должен его платить.

Попытку отстоять налог с продаж предпринял месяц назад коллега г-на Шаталова, замминистра финансов Михаил Моторин. Он заявил, что, несмотря на решение КС, налог должен быть сохранен до 2005 года, «так как на 2003--2004 гг. приходится пик платежей России по внешнему долгу».

Вера КУЗНЕЦОВА