Время новостей
     N°67, 16 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.04.2001
Неслышные слова
Проект совместного заявления правительства и ЦБ об экономической политике, которое первоначально должно было стать основой для соглашения с МВФ, в прошедшую пятницу был одобрен кабинетом министров. Однако до его подписания Михаилом Касьяновым и Виктором Геращенко и последующей публикации, как объясняют в Белом доме, пройдет еще несколько дней. Но судьба заявления была так трудна, что публикация может случиться и сегодня, а может и быть отложена на пару недель.

С тех пор как правительство решило отказаться от заключения с МВФ соглашения о «кредите предосторожности», публикация заявления имела смысл лишь с точки зрения имиджа: нынешнее сотрудничество с Фондом в форме «постпрограммного мониторинга» не предполагает подобных обязательств (как заметил в пятницу Виктор Геращенко, заявление -- документ «для внутреннего пользования»). Осознав это, в Белом доме никак не могли решить, надо ли, во-первых, проявлять инициативу по поддержанию имиджа или положить почти согласованный с МВФ документ в архив и, во-вторых, если уж подписывать и публиковать заявление, стоит ли хотя бы неформально заручиться поддержкой Фонда. К последнему было препятствие в виде предлагавшихся сотрудниками МВФ мер по повышению прозрачности операций ЦБ с драгметаллами, под которыми российская сторона не хотела «подписываться».

Срок действия PR-эффекта от публикации истекает 28 апреля, когда в Вашингтоне Алексей Кудрин встретится с коллегами по «финансовой семерке». Так что у правительства действительно еще есть возможность подумать над содержанием заявления. Пока что, судя по всему, в Белом доме не настроены согласовывать с МВФ все до последней запятой. Между тем может случиться, что и в PR-смысле заявление останется «для внутреннего пользования».

Высокопоставленный чиновник правительства после заседания кабинета твердо заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что российские власти будут придерживаться тех же правил по прозрачности, которые предъявляются к другим странам «восьмерки». Это значит, что приоткрывать гостайну операций с драгметаллами для МВФ власти не собираются. В остальном экономическая политика правительства вполне приветствуется Фондом.

Премьер-министр Михаил Касьянов в субботу заявил, что «некоторый спад в январе--феврале преодолен»: с начала года ВВП вырос более чем на 4%, а промышленное производство -- примерно на 3%. Глава кабинета считает, что планы правительства позволят «достичь целей, которые мы себе поставили», хотя экономическая ситуация «пока еще не является устойчивой». Г-н Касьянов прогнозирует снижение темпов инфляции, поскольку среди составляющих ее роста в первые месяцы года «не было монетарного фактора», причиной же послужила «вынужденная, хотя и неприятная» мера в виде повышения тарифов. Еще один ориентир в макроэкономике -- сокращение уровня неденежных расчетов. «Прежде всего мы говорим о расчетах потребителей с монополистами -- «Газпромом», РАО «ЕЭС России» и МПС», -- сказал Михаил Касьянов. В этих отраслях, по словам премьера, к концу года планируется увеличить долю денежных расчетов до 80%. В банковском секторе, как заявил г-н Касьянов, в течение 2001 года будет завершена работа по консолидации государственного капитала, причем правительство и ЦБ больше не будут рассматривать предложения о создании новых госбанков. Кроме того, в заявлении правительства и Центробанка зафиксирован график выхода ЦБ из капиталов кредитных организаций. По словам премьера, до конца этого года ЦБ выйдет из капиталов росзагранбанков, а к 2003 году -- из капитала Внешторгбанка.

Михаил Касьянов рассчитывает, что если в следующем году ситуация в экономике будет развиваться поступательно, то нам «уже не потребуются ни заимствования от МВФ, ни специальные программы, обуславливающие какие-либо наши действия».

Вера КУЗНЕЦОВА, Андрей ДЕНИСОВ