Время новостей
     N°243, 29 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.12.2003
Доллару нет доверия
Евро стал главной валютной ценностью
Уходящий год стал переломным для привычной шкалы денежных ценностей для россиян, привыкших за десятилетие реформ страховаться от «перегибов» этих самых реформ путем сбережений в американских долларах. И вот доллар подвел, если не сказать, предал российских граждан.

В начале года скептически настроенные аналитики не советовали вкладывать деньги в евро из-за того, что его курс рос прежде всего на спекуляциях. Теперь же очевидно: евроскептики просчитались. К концу года курс доллара США к евро достиг исторического минимума, составив 1,246 доллара за евро.

Курс в 31,94 рубля за доллар в начале года выглядит сегодня, когда биржевые котировки опустились до 29,25 руб./долл., а в обменных пунктах валюту покупают ниже 29 руб./долл., издевательством. И осознание причин (пока американская экономика с трудом выбиралась из кризиса, Джордж Буш обрушил на нее ковровые бомбардировки расходов на иракскую войну) ничуть не успокаивает. Метания большинства россиян отражает и статистика: по данным Центрального банка России, за 10 месяцев года россияне--физлица купили в банках 13,058 млрд долл. и 5,196 млрд евро -- небывалое соотношение!

Рост евро не вызывает особого беспокойства в Европейском центробанке, однако чрезмерному усилению единой валюты совсем не рады руководители стран еврозоны, поскольку слишком сильный евро ведет к сокращению экспорта и грозит подорвать наметившийся экономический рост. Глава Еврокомиссии Романо Проди в связи с этим отмечает, что дальнейший рост евро чреват негативными последствиями для мировой экономики. «У меня нет желания видеть повышение стоимости евро, поскольку мы уже имеем некоторые трудности», -- заявил он.

Для российских же властей в полный рост встал вопрос, в чем хранить валютные резервы. Как заявлял глава ЦБ Сергей Игнатьев, 70% валютных резервов приходится на доллар и 25% на евро. И отвечающий за курсовую политику Центробанк старается придерживаться консервативной позиции. «Мы не ориентируемся в своей валютной политике на курсовое соотношение основных валют и не занимаемся спекуляциями на курсе. Поэтому любое, пусть даже заметное, изменение курсовых взаимоотношений евро-доллар для нас не является поводом менять валютную структуру золотовалютных резервов», -- заявил в сентябре первый зампред Банка России Олег Вьюгин. Однако на ЦБ давят не только рынок и независимые экономисты, но, похоже, и коллеги из правительства. По крайней мере, в ноябре первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что Россия планирует сократить на 3--5 процентных пункта долю долларов в своих резервах и на столько же увеличить долю евро. По его словам, это связано с важной ролью европейского рынка для российской экономики и снижением курса американской валюты на мировом рынке.

Для граждан же генеральную линию задал Владимир Путин, рекомендовавший хранить сбережения на рублевых депозитах. Это и в самом деле наиболее эффективный финансовый инструмент уходящего года. Хотя прирастить таким способом сбережения было чрезвычайно трудно: ставки по рублевым вкладам едва покрывают инфляцию. Однако сам рубль в течение года неуклонно рос, за январь--ноябрь реальное укрепление курса рубля к доллару составило 15,8%. «Рубль будет укрепляться по вполне объективным причинам -- поскольку российская экономика с большой вероятностью продолжит свой рост и в ближайшие годы», -- считает Олег Вьюгин. Однако панические прогнозы укрепления рубля, которыми уже пугают публику, опроверг на днях премьер Михаил Касьянов. "Падение доллара до 15--16 рублей невозможно, -- сказал он. -- Такого сценария сильного, масштабного укрепления рубля и падения доллара не будет. Власти обеспечат стабильность, власти такого не допустят".

Иван ГОРДЕЕВ