Время новостей
     N°243, 29 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.12.2003
Копейка старость бережет
Копить на пенсию предлагают с молодости
В минувшем году власти напомнили по меньшей мере 40 млн россиян в зрелом возрасте о неизбежности старости. Заранее самостоятельно позаботиться о том, чтобы она была безбедной, предложило им правительство, начав реализацию пенсионной реформы. Правда, в массе своей люди пока так и не поняли, в чем эта реформа заключается. Они лишь получили из Пенсионного фонда «письма счастья» с информацией о личном пенсионном счете и предложением распорядиться накопившейся на этом счете суммой по собственному усмотрению: оставить в распоряжении государственной управляющей компании или передать более расторопным частным инвестиционным фирмам. На большее у Пенсионного фонда в этом году просто не хватило времени и сил. Однако идеологи реформы уверяют, что уже в недалеком будущем стоит ждать по меньшей мере двух ощутимых результатов: всплеска инвестиционной активности и снижения доли теневых денег в заработках россиян.

По сути, реформа предусматривает деление будущей пенсии каждого гражданина на три составляющих. Базовая часть пенсии является тем минимумом, который выплачивается всем по старости. Страховая часть пенсии зависит от многих параметров -- таких, как стаж, последняя зарплата и так далее. А вот последняя, третья часть пенсии является накопительной, то есть ее размер будет напрямую зависеть от количества уплаченных гражданином налогов в Пенсионный фонд. Именно это, по мнению главы ПФР Михаила Зурабова, должно «заинтересовать каждого работника в том, чтобы его работодатель платил налоги», и, следовательно, постепенно привести к ликвидации повсеместной практики выплаты «черной» зарплаты в конвертах. Чтобы работник мог контролировать перевод работодателем налогов в ПФР, предусматривалось раз в год информировать его о состоянии личного пенсионного счета. О результатах этой кампании по «обелению» зарплат пока, естественно, судить рано. Но вот суммы на присланных уведомлениях выглядят порой шокирующе низкими. К тому же почти полмиллиона граждан вообще получили нулевые счета. Министр труда Александр Починок при этом довольно злорадно предположил, что теперь наемные работники будут более требовательны к своим работодателям.

Кроме того, государство намеревалось снять с себя часть ответственности за пенсионное обеспечение и заставить пенсионные деньги работать на фондовом рынке. Именно поэтому ПФР предоставил каждому гражданину право инвестировать накопительную часть пенсии через одну из частных управляющих компаний. Однако эти планы еще очень далеки от воплощения. Предполагалось, что свой выбор большинство россиян сделают до 15 октября. Однако правительство сильно затянуло принятие нормативных документов, Минфин сорвал сроки проведения конкурса среди частных управляющих компаний, а ПФР так задержал рассылку уведомлений, что многие не получили «письма счастья» до сих пор. К тому же в массе своей далекие от реалий фондового рынка россияне так до конца и не разобрались, что же делать с присланными бумажками. В результате из 40 млн будущих пенсионеров отдать свои деньги частникам решилось лишь около 20 тыс. человек, что стало катастрофой для управляющих компаний, рассчитывавших на миллионы инвесторов.

Тем не менее и в этой части реформы результаты нельзя назвать совсем уж плачевными. Во-первых, правительство готово дать гражданам на раздумье еще некоторое время. А во-вторых, сам факт того, что россияне поневоле сейчас вынуждены знакомиться с понятием «портфельная инвестиция» и принципами работы на фондовом рынке, позволяет надеяться на изменение в их психологии. Ведь само по себе знакомство с механизмом инвестирования может стать для многих стимулом для того, чтобы переложить свои сбережения из-под матраса в паевой инвестиционный фонд или на худой конец в банк.

Александр ГУДКОВ