Время новостей
     N°230, 09 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2003
Правый крайний
Президент превратился в единственного защитника демократии на политическом поле
"Сегодня после выборов мы живем в новой России", - заявил вчера заместитель главы администрации президента и по совместительству главный кремлевский "партстроитель" Владислав Сурков. Г-н Сурков имел в виду, что прежняя политическая конструкция с "левыми" и "правыми", потерпевшими сокрушительное поражение, уходит в прошлое. Но дело еще и в том, что теперь Кремль обладает практически неограниченной властью в парламенте: абсолютное большинство в Думе дает возможность заниматься бурной законотворческой деятельностью, включая изменения в Конституции. Как именно воспользуется такой возможностью Владимир Путин, пока сказать трудно. Но одно изменение, во всяком случае, неизбежно. В ближайшее время начнется слияние Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в единый регион и парламенту предстоит уменьшить число субъектов федерации. А изменения в Конституции, даже разумные, вполне могут получить самое неожиданное продолжение - стоит только начать.

Тем более что часть путинской администрации - так называемые "силовики", безусловно, будут трактовать результаты выборов как данный населением карт-бланш на завинчивание гаек и усиление борьбы с крупным капиталом. Из их стана уже слышны голоса, утверждающие, будто именно они и есть авторы одержанной победы (хотя это далеко не так) и именно им предстоит пожинать ее плоды. Теперь в дискуссии с кремлевскими и правительственными либералами они могут использовать фактически неубиваемый аргумент - так хочет народ. Народ поддерживает охоту на олигархов, народ хочет перераспределения собственности, народ желает более жесткого отношения к Западу и давления на страны СНГ. В общем, народ хочет империю. Не либеральную, по-Чубайсу, а просто - империю.

Но так ли резко изменились народные предпочтения за последние четыре года?

Если спокойно посмотреть на итоги голосования, то получается, что не очень. Единая и неделимая партия власти получила столько же голосов, сколько четыре года назад получили "Единство" и "Отечество-Вся Россия" из слияния которых она и образовалась.

Практически таким же остался и протестный электорат. В сумме КПРФ, ЛДПР и "Родина" набрали примерно столько же голосов, сколько на предыдущих выборах - КПРФ и ЛДПР. Здесь, правда, скорее всего начался процесс самоидентификации избирателей. Если раньше и национал-патриоты и ортодоксальные коммунисты дружно голосовали за КПРФ, то сейчас в результате бурной антикоммунистической агитации национал-патриоты предпочли "Родину". Таких оказалось чуть более 9%, что в общем-то совпадает с оценками социологов. Косвенно подтвердил эту мысль и главный пиарщик "Родины" Марат Гельман, заявивший в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей", что "свои голоса блоку отдали те избиратели, которые в других условиях проголосовали бы за коммунистов или кандидата «против всех».

Другое дело, что, стремясь максимально ослабить коммунистов, Кремль привел в Думу выразителей интересов именно этого слоя населения. Как заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков, "блок "Родина" имеет тенденции такого националистического плана, что не может не вызывать тревоги". Вызывает тревогу думский новичок и в самом Кремле. Амбиции Сергея Глазьева, почти не скрывающего своего намерения стать президентом России в 2008 году, вызывают сомнения в управляемости блока. Кстати, г-н Глазьев уже выразил готовность сотрудничать в Думе с КПРФ.

Впрочем, судя по заявлениям ряда близких Кремлю источников, работа с блоком уже началась, и не исключено, что вскоре после мартовских выборов президента фракция "Родина" прекратит существование. Большую часть депутатов планируется присоеденить в той или иной форме к "Единой России", меньшей же части придется возвращаться к покинутым ими коммунистам.

И последний по порядку, но не по значимости итог выборов. В парламент не прошли праволиберальные партии. Если следовать изложенной выше логике, то сторонников праволиберальных идей в стране не стало сильно меньше. Однако теперь в Думе они не представлены. Характерно, что вчера сожаление о поражении "Яблока" и СПС высказали представители практически всех партий-победителей, начиная от Юрия Лужкова и Любви Слиски и заканчивая представителями "Родины". И действительно, самой правой парламентской партией (о чем не замедлил сообщить Владимир Жириновский) в России оказалась ЛДПР.

В итоге реально единственными проводниками праволиберальных идей в структуре федеральной власти в России оказываются президент России Владимир Путин и часть его администрации вместе с нынешним правительством страны. И вот по этой части союзников у них в парламенте нет. Безусловно, "Единая Россия", во всяком случае в ближайший период, будет одобрять все законы, представляемые президентом, включая самые либеральные. Однако машина для голосования по определению не может быть союзником и уж тем более советчиком. И президент, похоже, это прекрасно понимает. И ищет советчиков в другом месте. Вчера он счел нужным сформулировать это как "сигнал" представителям проигравших партий. "Все их идеи, их кадровые возможности, - сказал президент, - которые будут предоставлены руководству страны, правительству, обществу и которые нацелены на позитивные решения стоящих перед страной вопросов, будут востребованы". Безусловно, кадровые и идеологические возможности либералов куда эффективней было бы использовать в парламенте. Тем более, что даже находясь в привычном меньшинстве правые могли бы служить противовесом национал-патриотам.

Теперь же либеральной части администрации президента придется вести борьбу на два фронта - с ультрагосударственниками в Кремле и с национал-патриотами в Думе. И еще вопрос - насколько удасться укротить аппетиты этого парламентского крыла.

Кстати, на прошлой неделе в уголке Дурова медведь-таки задрал дрессировщика. Медведя звали Додон. Он был тихий и послушный...

Владимир ШПАК