Время новостей
     N°63, 10 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.04.2001
Пустили мясо в Россию
Ветслужба реабилитировала только европейских цыплят и рыбу
Ветеринарная служба России сняла со вчерашнего дня запрет на ввоз некоторых видов продовольствия из ряда европейских стран. Теперь в Россию разрешено ввозить рыбо- и морепродукты, мясо птицы, готовые мясные и молочные изделия из Норвегии, Исландии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Это решение должно снять напряжение, возникшее на продовольственном рынке после введения 26 марта полного запрета на ввоз всех видов животноводческой продукции и рыбы из Европы.

Больше всего участники рынка удивлялись запрету на импорт европейской рыбы, уверяя, что рыба (которая сама ящуром не болеет, но переносит вирус) может храниться в одной таре с зараженным мясом. Однако поставщики рыбы много раз заявляли, что это практически нереально. Теперь замглавы Госкомрыболовства Леонид Холод радуется, что «разум наконец-то восторжествовал».

По его словам, годовой объем ввоза рыбопродуктов из Исландии не столь значителен -- 700--800 тыс. долл., а вот норвежских морепродуктов в Россию поставляется довольно много. При этом из Норвегии ввозится и российская рыба, перерабатываемая на местных предприятиях и поставляемая потом под отечественными брендами.

Участники рыбного рынка считают размораживание своих поставок очень своевременным: при росте цен на мясо потребители переходят на рыбу, и более длительный запрет мог бы сказаться уже и на белковом балансе россиян. Однако и некоторым видам европейского мяса -- готовым мясным продуктам и мясу птицы -- теперь официально разрешен доступ на российские столы.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что «снятие запрета будет способствовать стабилизации ситуации». «Рост цен совпал с сезонным трендом к подорожанию на 10--15% по различным позициям, -- говорит он. -- Немного поднялись цены на готовую продукцию, но на самом деле произошло перераспределение прибыли производителей и оптовиков». По словам г-на Мамиконяна, скорого снижения потребительских цен ждать не стоит хотя бы потому, что импортировать разрешили отнюдь не из тех стран, где российские компании закупали мясо птицы и готовые мясные продукты.

Спокойно восприняли решение ветеринаров и представители молочной отрасли. Во-первых, они заявляют, что удельный вес импортных молочных продуктов не настолько велик, чтобы запрет мог катастрофически сказаться на внутреннем рынке. Во-вторых, говорят они, запрет продлился не слишком долго. «От него пострадали больше всего Danone, Campina и Ehrmann, которые не смогли ввозить ту часть своего ассортимента, который они не производят в России, -- пояснил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. -- Но основным мировым поставщиком молочных продуктов является Новая Зеландия, а как раз ее запрет не коснулся». «Доля импортного молока на нашем рынке невелика, поэтому говорить о значительном влиянии на рынок я бы не стал», -- говорит г-н Лабинов.

Больше всего поводов для недовольства вчерашним решением есть у Европейского Союза, представители которого не раз обращались к российским ветеринарам с просьбой разъяснить, почему продукцию европейских животноводов не пускают в Россию. На встрече 29 марта они уже пытались донести до российского правительства свою позицию. «Запрет на импорт из опасных регионов -- это нормальная мера, -- заявляла ранее газете "Время новостей" пресс-секретарь Комиссии Евросоюза в Москве Сильвия Ковлер. -- Запрет же на всю европейскую продукцию -- это слишком». Тем не менее российские ветеринары пока непреклонны: территория Европы настолько мала, что говорить о надежной защищенности от ящура при наличии очагов заражения на континенте нельзя. Вчера же в московском отделении Евросоюза комментировать ситуацию не стали.

Анфиса ВОРОНИНА