Время новостей
     N°63, 10 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.04.2001
Рынок будет один
Акциям «Газпрома» предстоит либерализация
Владимир Путин лично возглавил процесс объединения зарубежного и внутрироссийского рынков акций крупнейшей российской компании -- «Газпрома». Поскольку оформленное указом Бориса Ельцина в 1997 году разделение рынков акций газовой монополии (нерезидентам разрешается владеть лишь ADS, доля которых ограничена 20% капитала, а реально пока составляет около 10%) со временем стало очевидным недостатком российского инвестиционного климата, новый президент наконец решил этот недостаток исправить.

Вчера г-н Путин распорядился создать рабочую группу, которая в течение трех месяцев должна подготовить ему доклад, содержащий «комплекс мер, направленных на либерализацию рынка акций ОАО «Газпром». По информации газеты «Время новостей», в состав рабочей группы вошли 14 чиновников и двое менеджеров компании. Среди них первый замглавы администрации президента и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев (руководитель группы), советник президента Андрей Илларионов, вице-премьер Виктор Христенко, председатель РФФИ Владимир Малин, глава ФКЦБ Игорь Костиков, первый замруководителя аппарата правительства Александра Левицкая, замминистра финансов Белла Златкис, зампред правления «Газпрома» Сергей Дубинин и др.

Дмитрий Медведев сказал вчера журналистам, что сегодняшнее состояние рынка акций «Газпрома» «не вполне удовлетворяет ни участников рынка ценных бумаг, ни владельцев акций и не может удовлетворить государство как акционера», и в перспективе поэтапная либерализация рынков в конечном итоге предполагает их объединение. Перед рабочей группой же стоит задача «подготовить такую программу, которая удовлетворит значительно большее число держателей акций «Газпрома».

Российский рынок оценил новости из Кремля с удовлетворением. На Московской фондовой бирже цена акции выросла на 6,4%, достигнув отметки в 10,12 руб. при возросшем почти вдвое против обычного объеме торгов. Что же касается владельцев ADS, которым объединение рынков сулит увеличение предложения и, соответственно, снижение цен, то и его реакция была логичной. Торги на Франкфуртской фондовой бирже (основной зарубежной торговой площадке для «Газпрома») начались с отметки в 6,219 долл. за одну ADS (объединяет 10 акций), а закончились на уровне 6,084 долл.

Стоит отметить, что подготовка доклада президенту о либерализации рынков акций «Газпрома» не обещает скандалов, какими сопровождается работа над программой реструктуризации другой естественной монополии -- РАО «ЕЭС России». В случае «Газпрома» у заинтересованных сторон -- как эмитента, так и всех категорий акционеров -- вполне единое представление о цели либерализации, а расхождения касаются лишь сроков и деталей процесса. Например, акционеры, использовавшие «серые» схемы покупки акций (владельцы «внутренних» акций, приобретшие ценные бумаги в интересах нерезидентов), настаивают на моментальном объединении рынков. Для государства важнее придумать механизмы своего участия в капитале «Газпрома», которые позволят ему сохранить контроль над компанией при владении пакетом в 38% акций, и очевидно, что власти сначала создадут такие механизмы, а потом пойдут на открытие рынка.

Основные принципы, на которых может быть основана либерализация обращения акций газового концерна, -- отмена запрета на покупку «внутренних» акций для нерезидентов и ограничений на биржевую торговлю акциями (сейчас лишь четыре российские биржи имеют право торговать бумагами «Газпрома»), свободная конвертация «внутренних» акций в ADS, наконец, увеличение лимита иностранного участия в капитале концерна с 20 до 40%. В качестве обеспечения интересов государства «Газпром» давно предлагал ввести «золотую» акцию.

Собственно, проект либерализации существует уже полтора года. В конце 1999-го правление «Газпрома» утвердило программу работы с акциями и представило в правительство свои предложения по изменению нормативной базы. Однако у властей руки до подготовки проектов указов президента и постановлений правительства дошли лишь пару месяцев назад, когда в Белом доме началась напряженная подготовка проектов постановлений и указов. Но и согласования между правовым управлением президента, аппаратом правительства, ФКЦБ и «Газпромом» грозили снова надолго затянуть процесс. Видимо, поэтому в Кремле решили дать ему политический импульс.

Андрей ДЕНИСОВ