Время новостей
     N°63, 10 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.04.2001
Все прозрачно
Депутаты готовы верить Минатому на слово
Госдума в очередной раз сменила свое отношение к предлагаемому Минатомом бизнесу на зарубежном ядерном топливе. Депутаты, которые уже успели подавляющим большинством сначала одобрить, а затем отвергнуть поправки в законодательство, позволяющие ввозить в Россию для переработки облученное ядерное топливо иностранных АЭС, после вчерашних парламентских слушаний решили еще раз рассмотреть этот вопрос. Уже завтра состоится второе чтение по «атомному пакету», и, судя по итоговому заключению слушаний, документы будут одобрены. Причем, никаких новых аргументов ни «за», ни «против» импорта ОЯТ на вчерашнем заседании на прозвучало. Разве что здание на Охотном ряду в новом качестве посетил бывший директор Курчатовского института Александр Румянцев, сменивший на посту министра по атомной энергии инициатора и главного лоббиста поправок Евгения Адамова. Последний, напомним, не только потерял свое место, но и удостоился даже специального расследования думской комиссии по коррупции, о чем стало известно накануне предыдущего рассмотрения поправок. В такой ситуации депутаты сочли за лучшее не доверяться г-ну Адамову и отложить рассмотрение законопроекта «на неопределенный срок». Не замеченному в бизнесе г-ну Румянцеву они, похоже, готовы поверить на слово.

И сторонники и противники проекта переработки чужого ОЯТ сходятся в одном -- в основе этой идеи лежат деньги и только деньги. Атомщики называют гипотетические 20 млрд долларов, которые можно будет получить от иностранцев, единственной возможностью хоть как-то поправить дела с отходами собственной жизнедеятельности: отслужившими свой срок атомными субмаринами, зараженными территориями и т.д. По словам замминистра по атомной энергии Валентина Иванова, из 1 миллиарда рублей, заложенного федеральной программой на обеспечение радиационной безопасности России в 2001 году, выделено всего 170 миллионов, и в такой ситуации все надежды связаны только с деньгами из-за рубежа. «Зеленые», выступающие категорически против этого проекта, убеждали депутатов не только в том, что переработка ОЯТ грозит ухудшением экологической ситуации, но и в том, что проконтролировать, куда направляются заработанные деньги -- на реабилитацию загрязненных территорий или на неотложные нужды Минатома и его руководителей, -- будет невозможно.

Поэтому вчера новый министр Александр Румянцев, обращаясь к Думе, начал с гарантий. Он попросил депутатов как можно скорее принять поправки и пообещал, что если Россия будет ввозить зарубежное ОЯТ, то весь научно-технический потенциал вверенной ему отрасли будет сконцентрирован на обеспечении безопасности хранения и переработки. Точно так же, «под честное слово», министр гарантировал прозрачность всех контрактов и все мыслимые и немыслимые экспертизы. Ему поверили, тем более что все контраргументы экологов были парированы незамысловатой логикой: хуже все равно не будет. В России уже и так скопились сотни тысяч тонн собственных ОЯТ, и лишние 20 тысяч тонн радикально ситуацию не ухудшат. Против социологических опросов, свидетельствующих об отрицательном отношении большинства россиян к импорту ОЯТ, атомщики выставили коллективные петиции жителей российских атомградов с настойчивой просьбой разрешить ввоз.

Похоже, что после смены руководства атомного ведомства в Госдуме свое отношение к проблеме сохранили только представители «Яблока». На вчерашних слушаниях депутат Сергей Митрохин подчеркнул, что Минатом продолжает оставаться одним из самых закрытых ведомств, более того -- его статус «государства в государстве» только упрочивается. Помимо пакета об ОЯТ в Думе лежит законопроект о внесении еще одной поправки в закон «Об использовании атомной энергии». Министерство претендует на передачу себе еще и функции лицензирования деятельности в атомной отрасли, ныне являющиеся прерогативой Госатомнадзора. А это уже означает отказ от независимого контроля над Минатомом.

Ирина БЕЛАШЕВА