Время новостей
     N°224, 01 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2003
Пенсии в полете
В ПФР считают, что бизнес неверно подошел к реформе
В минувшую пятницу глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов отчитывался перед депутатами Госдумы об исполнении текущего бюджета ПФР, а его советник Владимир Вьюницкий отправился на встречу с бизнесменами.

Напомним, что в этом году будущие пенсионеры получили право самостоятельно инвестировать свои накопления. Первоначально предполагалось, что ПФР к августу разошлет уведомления о состоянии пенсионного счета, а граждане до 15 октября выберут управляющую компанию или оставят деньги в государственной структуре. Однако «письма счастья» из ПФР продолжают поступать до сих пор. В результате из 42 млн будущих пенсионеров инвестировали свои деньги в частный сектор только 45 тыс. человек, или около 0,1%. Основная же масса средств по-прежнему осталась у государства.

При этом социологические опросы показывали, что перевести свои пенсионные накопления в частный сектор были готовы 7--10% россиян, и в первый же год реформы управляющие компании рассчитывали получить 4--5 млрд руб. И они предприняли активные усилия, чтобы удовлетворить жестким критериям отбора. 55 победивших компаний утвердили рекламные бюджеты, однако в результате получили в среднем по 10 тыс. долл. каждая (рентабельным же считается управление активом 30 млн долл. и выше).

Однако на встрече с руководителями управляющих компаний Владимир Вьюницкий объяснил, что те сами во всем виноваты. По его словам, мизерность переведенных средств объясняется недостаточной рекламой самих компаний, а также тем, что они сделали ставку на граждан, а не на крупных работодателей. «Мы сделали все, что могли, теперь дело за бизнесом, за тем, насколько частные компании готовы принять деньги пенсионеров», -- закончил свою речь г-н Вьюницкий и призвал бизнесменов «не драматизировать» итоги первого года реформы. «Первый год -- это в любом случае экспериментальный полет. Разница только в том, что мы в этот самолет и пассажиров посадили, и багаж погрузили, а теперь в полете смотрим, как работает механика крыла, и выйдет ли шасси на промежуточной посадке», -- заявил он. В качестве утешения г-н Вьюницкий пообещал, что ПФР готов согласиться на разумное снижение Единого социального налога, но лишь в том случае, если потери фонда будут компенсированы из госбюджета -- «хоть за счет природной ренты». «В противном случае, если будущие пенсионеры узнают, что их накопления уменьшатся благодаря стараниям бизнеса, то за два электоральных года поднимется такая волна, что смоет не только организованный бизнес, но и многое другое», -- предупредил г-н Вьюницкий.

Бизнесмены, однако, усомнились в благих намерениях Пенсионного фонда. Председатель Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, вице-президент РСПП Олег Еремеев заявил, что если бы ПФР хотел снизить ЕСН, то сделал бы это уже давно, так как для выплаты пенсий достаточной вдвое меньшей ставки, чем нынешняя. Провал же пенсионной реформы, по мнению г-на Еремеева, объясняется исключительно политическими причинами: «Государство и не планировало расставаться с деньгами пенсионеров, об этом говорит хотя бы тот факт, что ПФР не потратил выделенные из бюджета деньги на информационное обеспечение реформы».

Александр ГУДКОВ