Время новостей
     N°219, 24 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2003
Некуда расти
ЮКОС не собирается увеличивать добычу
Менеджеры ЮКОСа и «Сибнефти» провели в минувшую субботу первое совместное заседание правления. Оно стало последним в истории ЮКОСа -- в пятницу собрание акционеров компании примет решение о переименовании холдинга в «ЮкосСибнефть». Как заявляют в ЮКОСе, в следующем году компания не будет наращивать добычу нефти столь агрессивно, как делала это раньше. Вместо этого менеджеры сосредоточатся на том, чтобы привести в единую систему бизнес-процессы двух компаний, и обещают остаться лидерами отрасли, «несмотря на трудные моменты».

На первое правление объединенной компании собралось около 200 менеджеров из ЮКОСа и «Сибнефти». После девяти часов утра к гостинице «Рэдиссон Славянская» стали подъезжать иномарки. Группами и поодиночке, проходя по длинному коридору мимо многочисленных ресторанчиков и магазинов, они направлялись в деловой центр гостиницы, чтобы в очередной раз продемонстрировать общественности, что ситуация, сложившаяся вокруг ЮКОСа, не повлияет на эффективность компании. «Мы будем оставаться лидерами, хотя у нас и бывают трудные моменты», -- сказал новый глава ЮКОСа Семен Кукес. «Мы не стали хуже, наша философия не меняется. Мы по-прежнему работаем во имя наших сотрудников и на наших акционеров», -- вторил ему первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик. Впрочем, на вопросы об акционерах руководители компании старались не отвечать, продолжая выбранную ЮКОСом линию поведения и постоянно подчеркивая, что наемные менеджеры должны быть далеки от политики и должны заботиться только о финансовых и производственных показателях.

Еще в пятницу ЮКОС распространил данные, согласно которым добыча нефти и газового конденсата компанией за девять месяцев этого года составила 59,7 млн тонн, что на 18,5% больше объема, добытого за аналогичный период прошлого года. А на следующий день президент «ЮКОС ЭП» (подразделение ЮКОСа, объединяющее добывающие предприятия) Юрий Бейлин заявил, что добыча «ЮкосСибнефти» за 10 месяцев этого года составила 93,82 млн тонн. До конца года, без учета предприятий «Славнефти», компанией будет добыто порядка 115 млн тонн. А в 2004 году, уже учитывая долю «Славнефти», добыча «ЮкосСибнефти» вырастет до 142 млн тонн.

Однако от политики постоянного увеличения добычи в ЮКОСе, в адрес которого неоднократно звучали обвинения в хищническом использовании недр, решили отказаться. Как заявил г-н Бейлин, в компании не ставят «задачу максимально увеличить добычу, хотя рост в следующем году мог бы составить 17--20%». Но, отмечает он, пока в стране не создана инфраструктура для увеличения добычи, не хватает экспортных мощностей: «Некоторые задержки по принятию этого решения связаны с правительством, которое пока не приняло план по строительству трубопроводов в Китай и Мурманск. В связи с этим компания сконцентрируется на снижении затрат и экологии, что позволит существенно повысить эффективность работы компании в целом». При этом, отметил г-н Бейлин, «главная задача -- приведение всех лицензионных соглашений в соответствие с новыми технологиями разработки месторождений».

«Практика этого года показала, что рост добычи компании приводит к опережающему росту затрат -- ведь нефтяникам приходится возить дополнительные объемы по железной дороге. При нынешнем состоянии экспортной инфраструктуры наращивание добычи не дает того эффекта, на который рассчитывали в компании», -- отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. А глава московского бюро Energy Intelligence Нелли Шарушкина называет еще одну причину изменения ЮКОСом своей политики: «После объединения двух компаний новая структура займет около 30% рынка нефти и нефтепродуктов России. Так что теперь в «ЮкосСибнефти» будут пристально следить за тем, чтобы не нарушить антимонопольное законодательство. Таким образом, расширяться компания может, главным образом приобретая активы за рубежом. При этом в ближайший год менеджмент должен привести к единой системе схему управления нового холдинга -- это залог сохранения лидирующей позиции».

Как сообщил г-н Бейлин, правление решило создать рабочую группу по оптимизации структуры управления и оптимизации бизнес-процессов дочерних предприятий. Кроме того, до 1 февраля 2004 года должны быть определены мероприятия по внедрению типовой структуры управления «Сибнефть-Ноябрьскнефтегазом». А с 1 января 2004 года «ЮкосСибнефть» будет переведена на единую схему товародвижения. Также планируется утвердить единую схему сбыта нефтепродуктов в регионах. Он также подчеркнул, что главным направлением работы компании в сфере сбыта нефтепродуктов является использование единого экспортного трейдера, а также внедрение единой маркетинговой политики по маслам.

Кстати, сокращение издержек за счет отказа от постоянного значительного увеличения добычи пойдет только на пользу компаниям, ведь налоговую нагрузку на них планируется увеличить. Еще в прошлый понедельник Минфин направил в бюджетный комитет Госдумы поправки, отменяющие с 1 января льготы по налогу на прибыль и прекращающие существование внутренних оффшоров. А в четверг бюджетный комитет Госдумы поддержал предлагаемые изменения в законодательство. В тот же день министр финансов Алексей Кудрин крайне резко высказался в адрес оффшорных зон, расположенных на территории Мордовии, Калмыкии и Чукотки, которыми нефтекомпании пользовались для оптимизации налогообложения.

«Обидно, что компании, которые называют себя прозрачными и социально ориентированными, замалчивают, что доходы от так называемой оптимизации налогов они получили не за счет эффективности разработки месторождений, повышения производительности труда, сокращения издержек производства, не за счет высокого уровня менеджмента и даже не за счет высоких цен на нефть, а просто за счет договоренности с отдельными губернаторами», -- сказал он, добавив, что легальных претензий к этим компаниям нет, но «их действия аморальны с точки зрения общества, бюджетников».

Денис РЕБРОВ