Время новостей
     N°218, 21 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2003
Пояс смертника
Вчера теракты были в Турции. Завтра -- в любой другой стране
Число акций смертников, да и просто террористических актов, угрожающе растет по всему миру. Можно соглашаться или нет со спорным мнением, что на самом деле уже давно идет третья мировая война, но нельзя не признать, что происходящее в корне меняет всю международную политику и ломает ситуацию в регионах, наиболее подверженных атакам. Вчера стало окончательно ясно, что Турция -- одна из стран, пребывание в которой повышенно опасно для жизни.

В Стамбуле в разных районах города произошло от двух до пяти взрывов, и это, по словам президента России Владимира Путина, подтвердило, что международный терроризм не снижает активности и наносит удары "практически в любой точке земного шара". Официально погибли как минимум 17 человек, ранено более 350. В генконсульстве России в Стамбуле газете "Время новостей" сообщили, что, по данным российских дипломатов, погибли 26 и ранено свыше 400 человек. Россиян, для которых Турция -- излюбленное место отдыха и челночного бизнеса, среди пострадавших пока не обнаружено. Российское генконсульство продолжает работать в нормальном режиме, в то время как США вчера свое закрыли.

Самый мощный взрыв прогремел у генконсульства Великобритании в центре города. Автомобиль на огромной скорости протаранил ворота главного входа и взорвался. Погибли два охранника и уличный торговец. Часть здания обрушилась, под обломками нашли тело британского генерального консула Роджера Шорта, четыре его сотрудника пока считаются пропавшими без вести.

За минуты до этого другой водитель-камикадзе приехал в стамбульский район Левент, где взорвался у международного банка "Эйч-Эс-Би-Си", штаб-квартира которого находится в Лондоне. Там десятки раненых, девять британцев на вчерашний вечер «обнаружены не были», но власти не теряли надежды их найти. Ответственность за взрывы, как сообщил позвонивший в турецкое агентство новостей «Анатолия», взяли на себя террористическая международная сеть "Аль-Каида" и близкая ей турецкая группировка "Великий восточный исламский фронт наступления" (ВВИФН).

Самое удивительное, что Стамбул в последние дни ждал атак, а местные службы безопасности делали все для их предотвращения. Ведь в минувшую субботу в этом турецком городе уже гремели взрывы. Тогда наблюдатели, видимо, подумали, что под угрозой только еврейские и израильские объекты, так как камикадзе на микроавтобусах подъехали к двум разным синагогам, уничтожив себя и еще 25 человек. Из этих 25 только шесть оказались евреями, остальные -- случайные прохожие.

Террористы стремятся показать, что их борьба направлена в первую очередь против Запада и Израиля, а также тех мусульманских стран, которые поддерживают с ними хорошие отношения. Основные мишени экстремистов -- США, Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Турция, Марокко. Но список этот бесконечен. Помимо угрозы для жизни людей дестабилизация в этих регионах грозит потрясениями всему миру. Достаточно напомнить, что Саудовская Аравия -- энергетический ресурс мировой экономики, а через турецкий порт Джейхан на Запад идет нефть из Ирака и, как предполагается, должна пойти нефть из Каспийского региона.

Уже традиционно все гремит и стреляет в оккупированном американцами Ираке -- вчера взрыв прогремел в Киркуке, погибли четыре человека из «Патриотического союза Курдистана», сотрудничающего с США. Надо признать, что американцы только разъярили исламистов своим вторжением в Ирак в марте этого года. Как раз об этом и говорила Россия накануне войны, когда едва не упрашивала США избежать силовых методов, предрекая их разрушительные последствия для всего мира.

Неслучайно радио Анкары вчера сравнило турецкие теракты с трагедией 11 сентября 2001 года в США. С тех пор, к сожалению, ни американцы, ни их союзники не смогли предложить эффективных мер против терроризма. Война в Ираке только усугубила положение.

Премьер Эрдоган не оправдал надежд исламистов

Турецкие войска не были направлены в Ирак, и Анкара не поддержала Вашингтон в разгар военной кампании в той мере, на которую рассчитывала Америка. Но Турция остается страной, имеющей наиболее тесные партнерские связи с Западом. Существует логическая связь между трагическими событиями в Саудовской Аравии и Турции. Острие терроризма направлено против стран, имеющих выраженную прозападную ориентацию внешней политики. И Турция за эту ориентацию сейчас расплачивается. Политика премьера Реджепа Эрдогана, в прошлом отъявленного исламиста, оказалась прагматичной и рациональной. Хотя Турция несколько и дистанцировалась от США, основная система ее приоритетов осталась неизменной. У экстремистов это вызвало раздражение.

Наталья УРЧЕНКО, заведующая сектором Турции отдела стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, -- специально

Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА