Время новостей
     N°61, 06 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2001
Сумасшедший день
В России неуклонно растет количество депрессий
России необходима отдельная служба психического здоровья, считает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. «Надо забыть о той психиатрии, что была 20 лет назад, -- сказала она на вчерашней пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля и в этом году будет посвящен здоровью психическому. -- Эта проблема все больше будет решаться вне стен закрытых медицинских заведений. А потребность в психологической помощи огромная. Об этом можно судить хотя бы по чудовищному количеству колдунов и целителей, к которым обращаются люди».

Статистика психических отклонений генетического характера остается из года в год примерно одинаковой. Что же касается «приобретенных» расстройств, то медики констатируют их неуклонный рост. Человеческая психика просто не выдерживает потока информации, усложняющихся технологий и растущего числа техногенных катастроф. Только в России количество расстройств, связанных со стрессами, за последние 10 лет увеличилось в полтора раза у взрослых и в два с половиной раза у детей. Всего же в нашей стране сегодня насчитываются 6 миллионов человек, имеющих проблемы с психикой. Причем это лишь те, кто обратился за помощью. Психиатры считают, что не менее 30% россиян -- их потенциальные пациенты.

Эти тревожные цифры характерны для всего мира, и именно поэтому Всемирный день здоровья в этом году ВОЗ решила посвятить психическому здоровью. По прогнозам экспертов этой организации, к 2020 году депрессии будут на втором месте «по трудопотерям» после сердечно-сосудистых заболеваний (сейчас -- на пятом). В России ситуация усугубляется тем, что психотерапевт и психолог для жителей нашей страны скорее атрибуты чуждой западной жизни, нежели специалисты, к которым они действительно могут обратиться в трудном случае. «Люди годами живут с психическими проблемами, не зная, что их можно решить», -- говорит г-жа Дмитриева.

О том, что огромное количество болезней возникает именно «от нервов», то есть имеет психическую подоплеку, люди только догадываются. Поэтому г-жа Дмитриева настаивает на том, чтобы врачи уже сейчас начали выезжать к больным бригадами: кардиолог и психотерапевт, онколог и психиатр. Однако это не всегда готовы понять, принять и профинансировать чиновники. Потому в российских психбольницах не редкость случаи, когда больных в состоянии острого психоза приходится просто привязывать к кровати.

Директор института Сербского считает, что должно существовать и достаточное количество негосударственных психологических служб, чтобы у людей был выбор. А на государственном уровне должны создаваться специальные реабилитационные центры для тех, кто прошел через войну в Чечне. «Воин не выжил бы там, если бы не возросла его агрессивность, -- это закон природы, -- объясняет г-жа Дмитриева. -- Однако потом он возвращается в общество и уже не может не брать в руки оружие: идет или в наемники, или в охрану, или в криминальные структуры. Эту агрессивность надо гасить, и сделать это может только специалист». Для психологической же помощи мирному населению «горячих точек», по словам г-жи Дмитриевой, по распоряжению Минздрава уже сейчас открываются медицинские центры в смежных с Чечней районах, куда сейчас идет запись врачей-добровольцев.

Ирина БЕЛАШЕВА