Время новостей
     N°217, 20 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2003
Рубль рвется на свободу
Полная конвертируемость российских денег может плохо сказаться на экономике
Задача скорейшего достижения полной конвертируемости российского рубля, поставленная президентом в послании Федеральному Собранию, не получила такого широкого общественного резонанса, как борьба с бедностью или удвоение ВВП. Вскоре после выступления президента замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что полной конвертируемости мы достигнем к 2007 году, финансист Джордж Сорос уточнил, что не ранее 2008-го, на том широкая дискуссия и закончилась. Свободное обращение рубля выглядит очень привлекательным как для граждан, так и для государства. Можно смело выезжать за границу с национальными деньгами и заключать контракты в рублях. К тому же полная конвертируемость означает отмену всех валютных ограничений, действующих сейчас, в чем крайне заинтересован бизнес. Однако в процессе рассмотрения этого вопроса на заседании «круглого стола» «Конвертируемость российского рубля: опыт и перспективы» в институте Европы РАН выяснилось, что быстрый переход к свободному обращению может оказаться опасным для слабой российской экономики.

Собственно, внутри страны конвертируемости удалось добиться. Прошли те времена, когда в любом магазине или кафе доллары принимали наравне с рублями. Теперь расчеты происходят в рублях, а иностранная валюта служит исключительно средством накопления. Но вне страны все происходит в полном соответствии со словами великого русского классика о том, что «за наш рубль и сейчас почти ничего не дают, а скоро будут давать в морду». По словам директора департамента валютных операций Центробанка Евгения Копаева, после введения полной конвертируемости ЦБ придется гораздо активнее поддерживать курс рубля, что неминуемо скажется на темпах инфляции. К тому же возможность легально вывозить деньги за рубеж может привести к неконтролируемому оттоку капитала. Можно возразить, что и сейчас существует большое количество «серых» схем по вывозу капитала за рубеж, однако легализация этого процесса неминуемо увеличит объемы вывоза. Но не менее, чем отток капитала, как выяснилось, опасен и неконтролируемый приток. По словам профессора Финансовой академии Лидии Красавиной, наша банковская система настолько слаба, что резкое увеличение объемов иностранного капитала попросту ее разрушит.

Участники «круглого стола», получившие от правительства заказ подготовить проект концепции государственной политики в области свободной конвертируемости рубля, решили действовать в соответствии с врачебным принципом «не навреди».

По словам ведущего сотрудника института Европы Всеволода Ситнина, начать можно с малого. Рубль, например, может использоваться в качестве платежного средства в приграничных районах Китая, где идет очень активный товарообмен с Россией, или в излюбленном русскими туристами Египте. Для этого достаточно заключить межгосударственное соглашение о том, что в случае необходимости Центробанк обязуется обменять все находящиеся в стране рубли на иностранную валюту. Тем временем надо постепенно уходить от нормативов обязательной продажи валютной выручки и пытаться хотя бы часть международных контрактов заключать в национальной валюте.

Если Россия собирается занимать более заметное положение в мировой экономике -- а эта цель регулярно декларируется на всех уровнях власти, -- переход к свободному обращению рубля неизбежен. Однако форсировать события опасно для слабого экономического здоровья России. Впрочем, в большинстве европейских стран, проходивших это в середине XX века, отмена всех валютных ограничений заняла около двадцати лет.

Вера СИТНИНА