Время новостей
     N°217, 20 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2003
Взносы на выброс
Промышленники хотят самостоятельно компенсировать природный ущерб от своих заводов
Министерству природных ресурсов, которое в эти дни проводит в Москве III Всероссийский съезд по охране природы, удалось восстановить против себя не только «зеленую» общественность, которая бойкотировала форум, но и крупных промышленников. Объединенные в организацию под названием «Независимая природная инициатива» (НЕСПИ) предприниматели на днях даже пожаловались премьер-министру Михаилу Касьянову на то, что существующее законодательство не создает механизмы экономического стимулирования охраны окружающей среды. Это касается как действующего правительственного постановления, регулирующего платежи за загрязнение воды и воздуха, так и готовящегося сейчас в Минприроды законопроекта «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». «Мы опасаемся, что этот закон будет носить фискальный характер, и средства так и не дойдут до конкретных проектов», -- заявил вчера руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экологии, президент НЕСПИ Николай Тонков.

«Деньги, которые предприятия перечисляют в качестве экологических платежей, поступают в консолидированные бюджеты регионов без всяких гарантий того, что они будут потрачены на природоохранные цели, -- пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» председатель комитета Торгово-промышленной палаты по экологии Сергей Алексеев. -- В этой ситуации губернаторам даже выгодно иметь у себя «грязные» производства -- это дополнительные источники доходов, которые можно использовать на решение проблем региона. Между тем эти деньги должны стимулировать руководителей заводов и фабрик снижать вредные выбросы и развивать природосберегающие и энергосберегающие технологии».

Причем представители ТПП особо подчеркивают, что бизнес «не покушается» на установленную правительством величину ставок экологических платежей. Дискриминационным называют лишь коэффициент для компаний, расположенных в северных регионах, -- им приходится платить вдвое больше остальных. Однако предприниматели настаивают на том, чтобы и ставки, и всевозможные коэффициенты устанавливались именно федеральным законом, а не постановлениями органов исполнительной власти или подзаконными актами.

В обращении к премьеру Касьянову НЕСПИ приводит не только свои аргументы и экономические выкладки, но и результаты массового опроса промышленников и региональных чиновников, проведенного маркетинговым агентством «Руком». По словам генерального директора «Рукома» Дмитрия Зеленко, 83% опрошенных предпринимателей считают несправедливым введение двойного коэффициента для северных регионов -- причем таково мнение и тех, кто имеет производства в центральной и южной части страны. 61% региональных чиновников с этим категорически не согласны. При этом большинство бюрократов (72%) отдают себе отчет в том, что «экологические деньги» не пойдут на природовосстановительные мероприятия именно в тех регионах, где они были уплачены. Не питают иллюзий на этот счет и подавляющее большинство (95%) промышленников. Опрос показал, что возврат «экологических отчислений» на предприятия для реализации природоохранных проектов -- это самый больной вопрос для бизнеса. Ведь 84,7% предприятий уже осуществляют в том или ином объеме экологические программы, при этом 86,5% промышленников хотели бы увеличить их финансирование.

Ирина БЕЛАШЕВА