Время новостей
     N°209, 06 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2003
ЮКОС на высокой ноте
В Вашингтоне не позволяли себе такого тона с момента развала СССР
Вчера из Вашингтона в адрес Кремля прозвучала самая жесткая критика с момента начала «дела ЮКОСа», а возможно, и с момента крушения СССР. Сенатор-республиканец Джон Маккейн в специальном обращении к президенту США Джорджу Бушу выразил «свое растущее беспокойство тем, что в душе мистера Путина сосредоточены все 400 лет российского гнета». От какого года он считает, сенатор не объяснил. Но сделать подобное заявление его заставил арест Михаила Ходорковского -- когда, по словам сенатора, «агенты ФСБ в масках посадили за решетку богатейшего человека России, основателя ее самой успешной частной компании, лидера по внедрению западных принципов бухучета и прозрачности в бизнесе, щедрого донора на благотворительные цели».

Сделано это, по мнению сенатора, было потому, что «Ходорковский совершил самое наихудшее для Кремля зло -- поддерживал политическую оппозицию президенту Путину».

Сенатору Маккейну 67 лет. Он сын и внук адмиралов флота США, экс-пилот ВМФ. Во время войны во Вьетнаме его самолет был сбит, будущий сенатор попал в плен и пять с лишним лет провел в духоте и жаре в одиночной камере. Три года назад он был соперником Буша на президентских выборах. Сейчас возглавляет сенатский комитет по торговле, науке и транспорту. Сенатор традиционно защищает права коренных краснокожих американцев и жителей бывших республик СССР.

В своем заявлении г-н Маккейн так живописал российские реалии. «В России почти не осталось свободных СМИ. Запугивание, принуждение, убийства журналистов, вооруженные рейды спецслужб вывели из бизнеса большую часть независимой прессы». То же касается и политиков -- «политические аресты, политические убийства; в сегодняшней России, так же как и в советской России и в царской России, государство использует всю свою мощь для подавления». То же касается и Чечни -- «правдоподобны утверждения, что ко взрывам домов в Москве причастна ФСБ».

Тревожит сенатора Маккейна и ситуация в бывших советских республиках. «Оккупация российскими войсками части Грузии и Молдавии, аннексия Абхазии, попытки захватить у Украины контроль над проливом, связывающим Азовское и Черное море, вмешательство российских спецслужб в ход выборов в Азербайджане и Грузии, втягивание Киева в орбиту Москвы, поддержка диктатуры Минска, манипулирование бедами русского меньшинства в Латвии...» Особенно сенатор обеспокоен тем, что «нефтепроводы в Средней Азии и на Кавказе, качающие газ и нефть на Запад», включены президентом Путиным в сферу российских национальных интересов. «У России не больше прав говорить от имени среднеазиатских стран, чем у нас», -- возмущается сенатор.

«Короче, -- делает вывод Маккейн, -- правительство Путина продолжает 400-летнюю историю авторитарного государственного контроля и репрессий». А сам «ползучий переворот против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает основам американо-российских отношений». Сенатор предлагает Белому Дому закрыть доступ России в евро-атлантические институты, не допустить Россию на саммит восьмерки в США в июне 2004 года, не отменять поправку Джексона--Вэника. А американским бизнесменам -- не инвестировать в Россию.

«Вопиющим примером пережитков «холодной войны» и русофобии, зарядом лжи и ненависти» назвал вчера это выступление российский посол в США Юрий Ушаков. «Агрессивный выпад Маккейна под личиной бережной заботы о ЮКОСе и судьбах рыночной экономики и демократии в России -- это возмутительное прямое посягательство на сегодня и завтра российско-американского стратегического партнерства», -- заявил российский дипломат.

Однако более беспокоит Кремль позиция американского правительства. Пусть и на основе анонимности, но высокопоставленный представитель госдепартамента США заявил вчера американским журналистам, что явно «движущая сила» в «деле ЮКОСа» -- это «политический фактор». Вашингтон не берется вдаваться в юридические детали -- «возможно, некоторая юридическая основа под обвинениями есть». Но американцы подчеркивают, что в «основе наших отношений должно быть ощущение, что Россия движется в сторону демократизации и формирования такой страны, которая основывалась бы на одинаковых с нами ценностях». На заявление анонимного представителя госдепа российский МИД не отреагировал.

Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа