Время новостей
     N°60, 05 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2001
Алло, село!
Телефонизация деревни -- тяжелая государственная задача
Развитие сельских телефонных сетей в России -- дело столь же нужное, сколь и неблагодарное. Таким был лейтмотив выступлений на открывшейся вчера в Москве всероссийской конференции, посвященной состоянию деревенских телекоммуникаций. Руководители отрасли констатировали, что тянуть новые телефонные линии на селе надо, а вот ожидать, что эти линии в обозримом будущем окупятся, совершенно не стоит. Наоборот, надо осознать, что по мере развития сельской связи будут расти и приносимые ею убытки.

Генеральный директор «Связьинвеста» Валерий Яшин сообщил, что совокупная емкость телефонных сетей, смонтированных в сельских местностях нашей страны, равняется 4,05 млн номеров. Для сравнения: столько же телефонов установлено в одной Москве. В реальности вся российская деревня имеет меньше телефонов, чем столица. Фактически на селе задействовано только 3,44 млн номеров.

Валерий Яшин привел еще немного грустной статистики. Из 143 тыс. российских сельских населенных пунктов телефонизировано 91 тыс., а из 125 тыс. фермерских хозяйств -- 39 тыс. В очереди на установку телефона стоят 573 тыс. селян.

В заключение Яшин отметил, что телефонизация деревни -- это государственная задача. Поэтому ее надо субсидировать. Например, за счет подъема тарифов на междугородную связь, а также дотаций местных сельских администраций.

Заместитель министра сельского хозяйства России Рафгат Алтынбаев от лица своего ведомства пообещал в ближайшие две недели передать на рассмотрение правительства подпрограмму «Связь» федеральной целевой программы социального развития села до 2010 года. По словам г-на Алтынбаева, при благоприятном ходе дел деньги на финансирование этой подпрограммы могут быть выделены уже в 2002 году.

Генеральный директор «Электросвязи» Московской области Рубен Амарян сообщил, во что ему обходится решение государственной задачи. В 2000 году каждый телефонный аппарат, установленный в сельском Подмосковье, принес 1000 руб. убытка. За 2001 год число деревенских телефонов в стране должно увеличиться на 120 тыс. номеров, доложил глава «Связьинвеста» Валерий Яшин.

Руководитель департамента электросвязи Министерства связи Виктор Квицинский изложил программу телефонизации села, в которой на первый план весьма здраво выдвинуты платные телефоны коллективного пользования. Программа состоит из четырех этапов. За два года (первый этап) нетелефонизированные местности страны планируется покрыть сетью переговорных пунктов, чтобы каждый россиянин имел бы как минимум один такой пункт на расстоянии часа езды от своего жилища. Следующие три года (второй этап) будут посвящены установке таксофонов (по одному на каждую деревню с населением не менее 50 человек) и подключению всех пунктов с населением больше 1000 человек к междугородной и международной связи. Затем три года (третий этап) уйдут на телефонизацию школ, больниц, удаленных учреждений. И еще через три года (четвертый этап) должен состояться «охват населения индивидуальным абонентским оборудованием до полного удовлетворения потребностей в телефонной связи».

Валерий Яшин призвал коллег внедрять на селе передовые услуги связи, в частности, Интернет. Впрочем, пока у сельских телефонистов есть и более актуальная задача: сохранить морально и физически устаревшее сетевое оборудование в рабочем состоянии. 95% сельских телефонных станций относятся к разряду аналоговых. А 3,5 тыс. номеров в российской деревне обслуживаются антикварными ручными станциями.

Михаил КУКУШКИН