Время новостей
     N°59, 04 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2001
Надо держать курс
Россия стала сильнее, но «окно возможностей» перед ней может закрыться
Возможно, уже сегодня Михаил Касьянов и Виктор Геращенко поставят свои подписи под совместным заявлением правительства и ЦБ об экономической политике на ближайшие 12 месяцев. Поскольку российские власти, несмотря на отказ от формального соглашения с МВФ о поддержке этой программы, хотели бы получить его неформальное «добро», сегодня все оставшиеся вопросы вице-премьер Алексей Кудрин постарается снять на утренней встрече с главой российской миссии Фонда Жераром Беланже.

Вчера новую схему отношений России и Фонда благословил бывший директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю. Выступая на организованной Высшей школой экономики международной конференции «Модернизация экономики России», он заявил: «Согласиться о базовой стратегии, но не добиваться соглашения о резервном финансировании -- это правильная позиция на данном этапе, это шаг в сторону нового вида партнерства с мировым сообществом». По мнению г-на Камдессю, сейчас у России значительно больше оснований для новых форм такого сотрудничества, чем в 1997 году, когда появились первые предложения о «благожелательном разводе» с МВФ в связи с улучшением в стране экономической ситуации. «Сейчас мы не в 1997 году. Есть замедление мирового экономического роста, есть плохие новости из Японии и из Европы. Но Россия сейчас сильнее, чем раньше», -- считает бывший глава МВФ. В то же время, по мнению г-на Камдессю, для успеха реформ «нельзя полагаться только на административные методы, необходимо прежде всего создание благоприятной инвестиционной инфраструктуры». Сейчас же, считает он, для инвестиций в Россию «нужны дополнительные стимулы».

Оценивая десятилетие сотрудничества России с МВФ, г-н Камдессю сказал, что альтернативы выбранной еще при Егоре Гайдаре стратегии не было, а сейчас реформы можно оценить так: «стакан более чем наполовину полон».

Наполнить «стакан» доверху, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, мешает моральное и материальное отставание российской экономики от стран-конкурентов. Поэтому модернизация экономики, ставшая темой всей конференции, -- «категорический императив». Власть должна это осознать и оказывать содействие модернизации, поддерживая в первую очередь экспорт (предоставлением гарантий), а также отрасли «новой экономики», науку и образование. Поддержка же должна выражаться и в ускорении реструктуризации налоговой задолженности (часто именно ее объем становится решающим фактором для инвестора), и в снижении общей налоговой нагрузки. «Когда-то Мишель Камдессю критиковал нас за плохой сбор налогов. Сейчас мы собираем 40% ВВП, и это слишком много для страны, которая хочет развиваться», -- сказал г-н Ясин.

Международных кредиторов беспокоят конкретные меры экономической политики.

Вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн считает, что опасения вызывают сохраняющаяся утечка капитала, вероятность повышения обменного курса рубля и быстрый рост денежной массы. «Правительство должно продолжать реформы, направленные на поддержку роста новых предприятий, на реструктуризацию естественных монополий и на повышение эффективности госсектора», -- заявил г-н Линн. По его мнению, последние два года открыли перед Россией определенное «окно возможностей», но «вопрос о том, как долго сохранятся эти возможности и будут ли они использованы, остается открытым».

С вице-президентом ВБ согласен и глава российской миссии МВФ Жерар Беланже. «Все риски, связанные с будущим реформ в России, будут сняты, если правительство будет последовательно проводить заявленные реформы», -- отметил он. При этом для обеспечения макроэкономической стабильности правительство и ЦБ должны пройти буквально по лезвию ножа. Жерар Беланже считает, что главная задача властей -- не допустить чрезмерного укрепления курса рубля и одновременно предотвратить рост инфляции. Предельно осторожной должна быть и налоговая политика. «Нововведения могут совпасть со снижением цен на нефть и привести к снижению доходов государства», -- считает г-н Беланже. Так, по его оценкам, только введение нового налога на прибыль может привести к потере до 1% ВВП.

По мнению советника президента Андрея Илларионова, переоцененность рубля уже приводит к снижению темпов экономического роста, в связи с чем «возникает напряжение в бюджетной сфере». «Пока его удается сдерживать благодаря высоким ценам на нефть. Однако если они упадут, придется корректировать нынешний бюджет, так как поддерживать расходы бюджета на нынешнем уровне будет невозможно», -- считает г-н Илларионов.

Сегодня работа конференции продолжится в секциях, где будут более подробно обсуждаться макроэкономическая стратегия, бюджетно-налоговая и денежная политика.

Андрей ДЕНИСОВ