Время новостей
     N°207, 04 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.11.2003
Умер Расул Гамзатов
Расул Гамзатов скончался в Центральной клинической больнице, не прожив и двух месяцев после своего 80-летия (8 сентября).

Сын народного поэта Дагестана, лауреата Сталинской премии Гамзата Цадасы сочинил свое первое стихотворение в 11 лет, на пороге 20-летия выпустил первый поэтический сборник на аварском языке («Пламенная любовь и жгучая ненависть» -- шла Великая Отечественная война) и тут же стал членом Союза советских писателей. Первая книга стихов Гамзатова на русском увидела свет в 1947 году -- к этому моменту он окончил Литературный институт и стал «своим» в московском писательском кругу. Он писал стихотворение за стихотворением, книгу за книгой (потом к стихам прибавилась проза), и они регулярно издавались: сперва по-аварски, затем в русских переводах. Русские версии стихов Гамзатова создавали и признанные корифеи перевода (включая Семена Липкина), и известные поэты (от Сергея Городецкого и Ильи Сельвинского до Андрея Вознесенского и Юнны Мориц), и литераторы, ставшие своего рода «полпредами» дагестанского мастера. (Ответным жестом Гамзатова были его переводы на аварский русской классики -- от Пушкина до Маяковского и Есенина.)

Гамзатова любила власть: он получил все значимые советские премии и несколько премий международных, состоял во множестве редколлегий (в том числе «Нового мира»), был кавалером нескольких орденов, Героем Социалистического Труда, народным поэтом Дагестана и даже членом президиума Верховного совета СССР, то есть входил в ту почетную общность, что именовалась «нашим коллективным президентом» (в этом качестве упомянут в «Плаче по двум нерожденным поэмам» молодого Вознесенского). Гамзатова любили собратья по писательскому цеху -- и не только те, что получали щедрые гонорары за всегда нужные издательствам переводы. Он был человеком по-кавказски щедрым, обаятельным и остроумным -- о Гамзатове рассказывали анекдоты, повторяли его (или приписываемые ему) раскованные, а то и рискованные шутки, в каменном мифе советской многонациональной культуры ему выпала роль веселого трикстера. Гамзатова любила интеллигенция, находившая в его стихах благородную восточную мудрость и с удовольствием читавшая «Мой Дагестан». Наконец, но далеко не в последнюю очередь Гамзатова любили обычные люди. За славу, за легенды и анекдоты, за стихи, но всего больше за песни -- музыку писали незаурядные композиторы, исполняли песни замечательные певцы. «Журавли» (музыка Яна Френкеля, незабываемые голос и интонация Марка Бернеса) действительно стали и остались народной песней.

В последние годы Гамзатов продолжал писать стихи (новые переводы появлялись в журнале «Дружба народов»). Юбилей его отмечался с имперской торжественностью; президент вручил писателю высшую российскую награду -- орден Андрея Первозванного. 2003 год в Дагестане был объявлен Годом Расула Гамзатова. И обернулся годом прощания с поэтом-легендой.

Расул Гамзатов будет похоронен у себя на родине, в Дагестане.

«Время новостей»