Время новостей
     N°59, 04 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2001
"Русал" на двоих
Разрешена консолидация активов алюминиевого холдинга
Министерство по антимонопольной политике (МАП) выдало разрешение на консолидацию активов холдинга «Русский алюминий». Обращение, содержащее данную просьбу, было направлено в МАП шестью офшорными компаниями -- акционерами «Русала» в декабре прошлого года. Свой вердикт министерство вынесло лишь три месяца спустя.

Как говорится в заключении МАП, направленном главой этого ведомства Ильей Южановым главе «Русала» Олегу Дерипаске, антимонопольные органы не возражают против создания холдинга «Русский алюминий» (это при том, что компания была зарегистрирована в Москве еще в декабре прошлого года) и включения в него всех российских алюминиевых предприятий, контролируемых в настоящее время акционерами компании. При этом МАП особо отмечает, что доли предприятий, входящих в «Русал», на соответствующих внутрироссийских рынках не должны превышать существующих в настоящее время пропорций. Кроме того, в течение ближайших пяти лет «Русал» обязан согласовывать с антимонопольным ведомством все планируемые приобретения активов в алюминиевой отрасли.

Акционеры «Русского алюминия»: David Worldwide Corporation (16,67%), Galinton Associated Limited (16,67%), Dilcor International Limited (16,67%), Kadex Metals Limited (15,89%), Valeford Trading Limited (18,71%), Foreshore Ventures Limited (15,4%). Все компании зарегистрированы на Виргинских островах.

Как и объявлялось ранее, акции «Русского алюминия» в пропорции 50 на 50 будут распределены между акционерами группы «Сибирский алюминий» и владельцами «Сибнефти». Уставный капитал компании, который, по словам первого заместителя гендиректора «Русала» Александра Булыгина, составит 800 млн долл., будет формироваться путем внесения двумя группами акционеров принадлежащих им акций алюминиевых предприятий и, при необходимости, денежных средств. Процесс консолидации активов планируется завершить к декабрю нынешнего года. При этом все входящие в холдинг алюминиевые предприятия сохранят статус акционерных обществ. Как заявил Булыгин, перевод «Русского алюминия» на единую акцию не планируется.

Таким образом, начавшаяся чуть более года назад консолидация активов в российской алюминиевой отрасли близка к логическому завершению. Напомним, что на долю «Русала» будет приходиться более 70% российского производства алюминия и около 10% мирового. По этому показателю «Русал» будет занимать второе место в мире, уступая первенство лишь американской Alcoa. При этом интересно отметить, что в своем заключении о целесообразности создания единого холдинга МАП опирался на совсем другие цифры. А именно, на объемы поставок на внутрироссийский рынок. По этому показателю «Русский алюминий» действительно совсем не выглядит монстром, «закрывая» лишь 27,5% потребности российских предприятий в первичном алюминии.

Останавливаться на достигнутом «Русал» не планирует. Как заявляет Александр Булыгин, ближайшей целью компании является достижение баланса производства глинозема и первичного алюминия. На сегодняшний момент «Русскому алюминию» приходится дополнительно закупать 1,5 млн т глинозема в год. 500 млн т планируется получить за счет расширения производства на Ачинском и Николаевском глиноземных заводах, на что в ближайшие два года будет затрачено около 60 млн долл. Остающийся 1 млн т глинозема руководство «Русала» собирается получить либо путем приобретения зарубежных активов, либо путем совместного с «СУАЛ-Холдингом» освоения месторождения бокситов на Тимане.

Всего в ближайшие пять лет компания собирается инвестировать в производство более 500 млн долл. Кроме того, по словам Булыгина, «Русал» будет постепенно повышать долю поставок на экспорт сплавов и продуктов переработки первичного алюминия. Если сейчас в общем объеме продаж они составляют 25%, то через два года эта цифра увеличится до 40%. Также, согласно Булыгину, «Русский алюминий» будет постепенно отказываться от сотрудничества с глобальными трейдерами при экспортных поставках первичного алюминия, переходя на сотрудничество с локальными трейдерами и конечными потребителями.

В состав «Русского алюминия» войдут Братский, Красноярский, Саянский и Новокузнецкий алюминиевые заводы (производство первичного алюминия), Ачинский глиноземный комбинат, Самарский металлургический завод и Бело-Калитвинское металлургическое производственное объединение (алюминиевый прокат), РОСТАР (алюминиевые банки для напитков), ДОЗАКЛ (алюминиевая консервная лента), АСК (строительные конструкции), БАТ (товары народного потребления). Правда, НкАЗ в настоящее время не принадлежит акционерам «Русала». 66% акций предприятия в прошлом году были куплены Григорием Лучанским у Михаила Живило. Тем не менее в «Русале» выражают намерение в ближайшее время приобрести этот пакет.

Кроме того, «Русский алюминий» будет управлять формально независимыми от него алюминиевыми предприятиями, расположенными за пределами России: Николаевским глиноземным заводом (Украина), и заводом «Орадия» (Румыния -- производство глинозема), а также СП «Арменал» (выпуск фольги).


Дмитрий СИМАКОВ