Время новостей
     N°205, 31 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2003
"Как самая восточная граница ЕС, Латвия должна следить за каждым воздушным судном"
Исполнительный секретарь министерства обороны по интеграции в НАТО Раймонд ГРАУБЕ -- единственный на всю республику генерал. В советские времена работал строителем в колхозе, в начале 90-х вступил в народное ополчение. Там сделал карьеру. Образование получил в Британском военном колледже для высшего командного состава. До того, как стать чиновником минобороны, пять лет был командующим латвийскими вооруженными силами. Газета "Время новостей" в первую очередь спросила генерала о радаре возле России.

-- Строительство радара началось четыре года назад, и это один из самых удачных совместных проектов балтийских стран. Будет создана такая система коммуникаций, что командующий воздушными силами Латвии сможет увидеть пространство над всеми тремя балтийскими странами. Информация будет считываться и в сетях НАТО. Локатор видит в радиусе 400 км. Да, он расположен у российской границы. Но ведь такие радары есть и в России. Так что ажиотаж напрасен. Я не знаю страны, которая бы не следила за своим воздушным пространством. Задачи у радара не только военные. Он обеспечит дублирование гражданских систем воздушного слежения.

Поскольку через полгода мы будем восточной границей Евросоюза, то нам важно следить за каждым воздушным судном -- чтобы эффективно бороться с возможной контрабандой и наркобизнесом. Ныне действующие системы наблюдения засекают только те самолеты, что подают опознавательные сигналы. Такой же радар, как и в Аудрини, будет установлен и в западной Латвии, под портовым Вентспилсом. Монтировать его будут с помощью американских специалистов, но обслуживать его будут только наши. В таком плане мы войдем в единую противовоздушную систему. Не нападения, а ПВО.

-- А чем закончился конфликт с местным населением?

-- Минобороны приняло решение о выделении средств для исследования влияния работы радара на здоровье жителей. Мы гарантируем безопасность его работы. В Германии такой же радар находится чуть ли не в центре Берлина, рядом с жилыми кварталами.

-- А то, что Латвия планирует перейти на профессиональную армию, -- это требование НАТО?

-- Нет, профессиональная армия -- это не рекомендация НАТО. В Германии, например, до сих пор существует срочная служба. Но, согласно нашему анализу угроз, не предвидится возможное противостояние большому войску, как в первой или второй мировых войнах. Во всяком случае, как у натовской страны у Латвии такой угрозы не будет. Но есть другие угрозы, терроризм например. Профессиональная армия, с одной стороны, обходится дороже -- кадровый военный получает зарплату, социальные льготы и т.д. Но если сейчас вместе с резервистами в латвийской армии около 30 тыс. человек, то с переходом на профессиональную армию к 2012 году останется примерно 8 тыс. военных. По расходам это одинаково, то есть в пределах 2% от ВВП в год, но эффективность выше.

-- В свете вступления в НАТО надо ли сохранять Народное ополчение, или Земессардзе, существовавшее в латвийской армии в 30-х годах и возрожденное в 90-х?

-- Если мы посмотрим структуру армий разных стран, то сможем выделить три типа организации военного дела и комбинации между ними. Это профессиональная армия, затем регулярная служба, при которой в случае кризиса мобилизуется значительная часть гражданского населения, и добровольцы как часть национального резерва. Американская армия, например, представляет собой комбинацию из профессионалов и ополченцев.

До сих пор у нас наличествовали все три компонента, но скоро останется два, как в США. Народное ополчение хорошо тем, что каждый гражданин может при желании добровольно участвовать в обороне страны. То есть показать себя патриотом. Это неплохая система для стран с небольшим населением. Каждый земессарг имеет оружие, некоторые -- личное. В начале становления военной системы у государства не было средств купить оружие каждому, поэтому многие покупали пистолеты или карабины на свои деньги. Сейчас экипировать добровольцев -- обязанность государства. Руководят ими и обучают кадровые офицеры, но это 5% от всей численности. У остальных -- гражданские специальности.

-- На дне Балтийского моря до сих пор немало снарядов, оставшихся после двух мировых войн. Эта проблема решается?

-- В Балтийском море, по приблизительным подсчетам, могут дрейфовать около 70 тысяч торпед, мин и авиабомб. Действия по разминированию проводятся каждый год, есть такая инициатива Германии и Швеции. В этом году в маневрах принимали участие 13 государств. Дважды мы приглашали и военные корабли России, однако россияне ни разу не участвовали. Но мы надеемся в будущем и на отклик со стороны России. У нас и в земле лежат десятки тысяч снарядов и бомб. Неудивительно, что предполагаемая специализация латышей среди стран НАТО -- подразделения саперов.

Беседовала Дарья ЖДАНОВА, Рига