Время новостей
     N°59, 04 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2001
Отделали
Новостройки подорожают из-за новых правил приемки
Столичные власти намерены пересмотреть принцип приемки домов-новостроек. Вчера на заседании правительства Москвы первый вице-премьер, руководитель комплекса городского хозяйства Борис Никольский заявил о необходимости категорически запретить сдачу жилья госкомиссии без внутренней отделки. Речь, естественно, идет о домах, которые после окончания строительства передаются на баланс жэкам.

Нововведение может повысить стоимость квадратных метров в новостройках, 20% которых сегодня сдается без отделки. В компании «Стройжилкредит» убеждены, что покупатели ощутят дополнительный рост цен в среднем на 5--7%. Однако деньги эти, по мнению экспертов, все равно будут выброшены на ветер, и сэкономить городу не удастся. Представитель корпорации «Жилищная инициатива» Татьяна Пошморга утверждает, что многие новоселы не хотят, чтобы их квартиры отделывали на этапе строительства, больше полагаясь на собственные силы. Маркетолог ФПГ «Стройгорстандарт» Елена Кузьмина, правда, считает, что «отделочная» составляющая потеряется на фоне общего повышения цен на стройматериалы.

На мэрию, похоже, подействовали данные анализа затрат на капремонт жилого фонда в последние годы. По данным Академии жилищно-коммунального хозяйства, доля, выделяемая на эти цели из горбюджета, в Москве на треть выше, чем в целом по России (в частности, в этом году планируется затратить 6,2 млрд рублей). И все же, по выражению вице-мэра Валерия Шанцева, речь идет лишь о том, «чтобы содержать жилищный фонд хотя бы безаварийно». В таких условиях власти особенно раздражает, что деньги приходится выделять на капремонт в микрорайонах-новостройках. По данным жилинспекции, только в одном Жулебине на восстановительные работы после самодеятельной отделки гражданами своих квартир пришлось затратить более миллиона рублей, при том что совсем не учитывался дорогостоящий ремонт лифтов. «Это не дело, -- сказал г-н Никольский. -- Потому что сразу после того, как эти дома два года переделываются, надо менять все лифты, проверять всю планировку этого дома». По словам вице-премьера, в ближайшее время будут оформлены соответствующие поручения всем имеющим отношение к строительству жилья ведомствам и организациям.

Помимо отказа от сдачи домов без отделки на вчерашнем заседании мэрии обсуждались и другие непопулярные меры. Так, с 1 января 2002 года в Москве повысятся ставки оплаты за наем жилых помещений в домах государственного и муниципального фондов. Столичное правительство восемь лет не решалось пересмотреть эти ставки, учитывая, что население и без того болезненно реагирует на регулярный рост тарифов на коммунальные услуги (например, с 1 апреля в Москве была увеличена плата за водоснабжение и вывоз отходов). Однако острая потребность жилищного фонда в капремонте заставляет московское правительство на время позабыть о приверженности принципам популизма.

Впрочем, и после повышения квартплаты дефицит в сфере капитального ремонта будет ощутимым. В Москве 6600 жилых строений довоенной постройки, в том числе до 1917 года, не говоря уже о хрущевках, которые было решено не сносить. Последние названы в постановлении правительства «жилыми домами первого периода индустриального строительства», и по поводу их реконструкции Москомархитектуре совместно с комплексом городского хозяйства поручено разработать отдельные предложения. «30--33 миллиарда рублей -- самые подходящие для нас сейчас объемы, но реально надо ориентироваться на то, сколько будет выделено средств», -- говорит Борис Никольский.

В ходе обсуждения выхода из столь затруднительного положения вице-премьер предложил перейти на «адресную систему» капремонта. Что предполагает, в частности, выделение средств в зависимости не от возраста дома, как это было раньше, а исходя из его состояния. Новая редакция «Положения о капитальном ремонте жилищного фонда», в которой будут предусмотрены эти изменения, должна быть разработана к началу 2002 года. А в качестве утешения для москвичей, которые годами живут в аварийных домах, власти обещают повышения качества «адресных» ремонтных работ. Причем предусматривается, что оценивать капремонт и подписывать акт о приемке работ будут не только сотрудники жэков и префектур, но и представители объединений жильцов.

Ирина БЕЛАШЕВА