Время новостей
     N°204, 30 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2003
В поисках топливного компромисса
Белоруссия пытается договориться с российскими газовиками и нефтяниками
Очередной раунд переговоров о приватизации "Белтрансгаза" с участием "Газпрома" должен состояться в середине ноября. Об этом сообщил вчера и.о. вице-премьера белорусского правительства Владимир Семашко. "Мы договорились, -- сказал он, -- что проведем переговоры и будем находить компромисс, чтобы такой выгодный для Белоруссии проект все-таки состоялся". В то же время, по его словам, от России официальных предложений на эту тему не поступало: "Идет только обхаивание наших предложений", -- считает г-н Семашко. В «Газпроме» говорят, что все предложения российской стороны доведены до белорусских партнеров давно и с тех пор ничего конструктивного от Минска концерн так и не увидел: «Они хотят покупать много дешевого газа, а «Белтрансгаза» отдать мало и безумно дорого», -- выразился один из собеседников газеты «Время новостей» в концерне.

Приватизация "Белтрансгаза" с участием "Газпрома" должна была состояться еще в июле, однако сторонам не удалось прийти к соглашению по двум принципиально важным вопросам: о стоимости предприятия и о том, будет ли продан контрольный пакет. На прошедшей неделе, выступая на пресс-конференции, Александр Лукашенко заявил, что Минск готов расстаться с контрольным пакетом акций "Белтрансгаза" в случае, если российская сторона пойдет на предоставление концессии по добыче газа в России, в результате которой Белоруссия могла бы добывать 10 млрд кубометров газа. Комментируя журналистам данное предложение, г-н Семашко подчеркнул, что это лишь один из возможных вариантов. Вице-премьер сообщил также: "Я не очень верю в концессию, это огромные капиталовложения".

Как известно, переговоры о приватизации "Белтрансгаза" тесно связаны с переговорами о цене на газ для Белоруссии на следующий год -- из-за отсутствия консенсуса в них руководство "Газпрома" заявило о возможности ее повышения с нынешних 29 до 80 долл. за 1 тыс. кубометров. Если переговоры по приватизации "Белтрансгаза" будут успешными, белорусская сторона надеется на то, что поставки газа будут осуществляться "Газпромом" по внутрироссийским ценам.

Сейчас объем поставок российского газа в Белоруссию составляет 18,5 млрд кубометров в год, из них 10,3 млрд приходится на "Газпром", остальные поставки по более высоким ценам осуществляют независимые поставщики. По словам замминистра энергетики Эдуарда Товпенца, белорусская сторона добивается, чтобы поставки российского газа в следующем году увеличились до 20,5 млрд кубометров.

Г-н Семашко заявил вчера и о том, что правительство страны рассматривает возможность передачи в доверительное управление госпакета -- 42,7% -- акций Мозырского НПЗ (42,5% акций принадлежит российской «Славнефти») компании «Русснефть» (принадлежащей экс-президенту «Славнефти» Михаилу Гуцериеву). Этот вопрос обсуждается, по информации газеты «Время новостей», с июля. При этом буквально несколько дней назад в кабинете министров Белоруссии сообщали, что «Сибнефть», владеющая почти половиной акций «Славнефти», намерена инвестировать в развитие НПЗ до 65 млн долл. (50 млн -- в производство высокооктанового экологически чистого компонента бензина и 15 млн -- в производство бензола), но только в том случае, если компании в доверительное управление будет передан пакет в 10,8% акций завода. Почему «Сибнефть» претендует на управление только частью белорусских госакций НПЗ -- непонятно.

В «Славнефти», «Сибнефти» и «Русснефти» пока не комментируют заявления правительства Белоруссии. Однако сама ситуация выглядит довольно странно. Как сообщил газете «Время новостей» источник в руководстве Мозырского НПЗ, еще в 2000 году «Славнефть» подписала с правительством Белоруссии соглашение о реконструкции завода и инвестициях в создание новых производств. Одним из пунктов этого соглашения является обязательство сторон не производить никаких действий с акциями Мозырского НПЗ -- отчуждать или передавать в доверительное управление -- до окончания работ. «Таким образом, -- говорит источник, -- правительство Белоруссии толкает российские компании на то, чтобы они инвестировали в производство, а потом эта сделка элементарно может быть оспорена в суде».

Наталья ВИКТОРОВА, Минск, Денис РЕБРОВ