N°202, 28 октября 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  28.10.2003
Юлия Чепалова: Через год все вернутся -- детишек надо кормить
В Дюссельдорфе в выходные завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам, в котором состязались спринтеры. К сожалению, в их числе не было россиянки Юлии Чепаловой, которая является олимпийской чемпионкой в этой дисциплине. После той олимпийской победы Юля пропустила сезон и ныне не спешит форсировать подготовку. С этой «неявки» и началась беседа корреспондента газеты «Время новостей» с Юлией ЧЕПАЛОВОЙ.

-- Юля, вы мастер спринта -- и вдруг соревнования без вашего участия, почему?

-- Да куда мне пока. Надо форму набрать, а это очень тяжело.

-- Но насколько я знаю, на днях вы вернулись из Австрии, где вместе с другими лыжницами проходили предсезонную подготовку.

-- В этом сезоне я намерена выступать. Буду бегать. Планирую участвовать в следующем этапе Кубка мира, который состоится 25 ноября. Так что через месяц увидите меня на лыжне.

-- В связи с рождением дочери были ли внесены коррективы в тренировочный процесс?

-- К сожалению, тренироваться в меньшем объеме мне не удавалось. Работала как обычно, где-то даже больше. Дело в том, что папа и он же мой тренер совсем не приветствует снижение нагрузок.

-- А как вы отнеслись к тому, что папу убрали из старших тренеров женской сборной?

-- Мне лично это только на руку. Будет больше времени уделять нам. У него помимо меня тренируется еще пять девчонок.

-- После родов женщины, как правило, сталкиваются с проблемами лишнего веса.

-- Да, и у меня из-за этого были большие трудности. Во время беременности я набрала девять килограммов, весила 65, это при моем обычном 56 кг. Когда в первый раз пришла на тренировку, то столкнулась с новым для себя ощущением -- дискомфорта в мышцах. У меня такого не было никогда. Было страшно тяжело выполнять, казалось бы, привычные упражнения. Это и понятно -- за несколько месяцев организм привык к спокойному состоянию. Так что можете представить, как нелегко мне было входить в прежнюю форму. Нет, я не голодала специально. Вес постепенно сгоняла тренировками. Пройдешь километров 60, и четыре килограмма долой. А если еще и подъемы от 180 градусов и выше. Словом, поначалу я просто умирала на лыжне.

-- Тем не менее вы в конце прошлого сезона приняли участие в соревнованиях, проходивших в Ханты-Мансийске, и заняли 12-е место. Не расстроились?

-- Даже удивилась, что стала 12-й. Я тогда весила 62 килограмма. На тот момент для меня это был своеобразный рекорд, победа. Единственное, что угнетало, внешний вид. Я все время спрашивала мужа: «Ну как мне в комбезе?» и поворачивалась спиной. Дима (Дмитрий Ляшенко, тоже лыжник. -- О.Е.) морщился и мотал головой. «Понятно, -- говорила я. -- Продолжаем тренироваться».

-- По своему состоянию, когда предполагаете обрести прежнюю «боевую» форму?

-- Надеюсь, в конце декабря. В этом году нет чемпионата мира, только этапы Кубка мира, поэтому у меня будет время набрать форму, поэкспериментировать, проверить, правильно ли я готовилась летом, присмотреться к соперницам -- кто есть кто.

-- Не страшно выходить на старт?

-- Страшно было, когда с девчонками начала ходить на повторную тренировку. Да по отрезкам бегать с ускорением. Вот это страшно, а сейчас уже нормально.

-- На кого из соперниц в этом сезоне вы ориентируетесь?

-- Немки хорошие. Они сейчас на коне. Я это видела, когда тренировалась на сборах. Конечно, с плеядой Гаврылюк, Вяльбе, Данилова их результаты не сравнишь, но... Норвежки сильные. Ольга Завьялова.

-- На днях Любовь Егорова заявила, что хочет вернуться в спорт.

-- Я слышала, но не знаю, как прокомментировать. Дело в том, что лыжницам свойственно делать громкие заявления. Например, Бента Скарри то говорила, что еще лет десять будет выступать, то вдруг она уходит из спорта. Сейчас отправилась в кругосветное путешествие, отдохнет, может, одумается. Сделает такой садомазохистский ход, мол, все вернулись, и я тоже. Хотя, с другой стороны, у нее все есть, в финансовом плане обеспечена.

-- А у нас, в России, как обстоят дела с женскими лыжами?

-- Тяжеловато. Все вдруг надумали стать мамами. Лазутина родила. Коростелева собирается. Бурухина, по-моему, в январе родит. А потом год пройдет, и такое начнется в женских лыжах, вы даже не представляете. Молодежь подрастет, а у мамашек появится стимул зарабатывать деньги. Детишек же надо кормить.

-- Кстати, о детишках. Вы будете брать дочь с собой на соревнования?

-- Когда ей было четыре с половиной месяца, мы возили ее с собой на сборы, но было тепло. Мама за ней все время присматривала. Но сейчас от этой идеи отказались. Малышке еще года нет. Соревнования проходят, как правило, в северных местах. Холодно. В гостиницах сквозняки. Да еще постоянные перелеты, пересадки. Думаю, что дома ей будет лучше. А там подрастет, посмотрим.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА