N°202, 28 октября 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  28.10.2003
Пять фильмов из золотого фонда
Умер Элем Климов
В Москве на семьдесят первом году жизни после тяжелой болезни скончался кинорежиссер Элем Германович Климов. Он родился в 1933 году в Сталинграде, окончил МАИ, позднее сотрудничал с Молодежной редакцией Всесоюзного радио и Центрального телевидения, работал в филармонии, в 1964 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Евгения Дзигана). В одном из последних интервью Элем Климов сказал: «Без любви человек не может создать ничего серьезного». За сорок лет работы в кино Элем Климов снял всего пять полнометражных фильмов, и все они вошли в историю отечественного кинематографа на правах классики. Его дебютный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» был выпущен в прокат с изрядными трудностями и препонами со стороны тогдашнего киноруководства, но практически сразу стал одной из самых любимых отечественных комедий всех времен -- на советские экраны редко когда выходил фильм более смешной, язвительный и смелый. Именно у Климова в роли неподражаемого товарища Дынина дебютировал в кино Евгений Евстигнеев. За ним последовали «Похождения зубного врача» -- один из самых недооцененных климовских фильмов, также принятый в штыки начальством. В 1970 году заядлый спортсмен и болельщик Климов поставил экспериментальный фильм-клип «Спорт, спорт, спорт»; в 1974 году вместе с Марленом Хуциевым завершил неоконченную публицистическую картину Михаила Ромма «И все-таки я верю...». И только в 1981 году, спустя семь лет работы и препон, на экраны вышел его следующий художественный фильм -- «Агония», тяжелая, мощная, вполне апокалиптическая по настрою драма о последних временах царской России. В том же 1981 году, после гибели в автокатастрофе его жены, кинорежиссера Ларисы Шепитько, Элем Климов снял документальный фильм-реквием "Лариса" и поставил начатый ею фильм "Прощание" по Валентину Распутину. Последним фильмом режиссера стал «Иди и смотри» (1985), сценарий к которому Климов написал совместно с Алесем Адамовичем, -- наверное, самый страшный и жестокий фильм о войне, когда-либо увидевший свет. Картина вызвала фурор во всем мире и была удостоена Золотого приза на Московском международном кинофестивале. В планах режиссера после «Иди и смотри» были «Бесы» по Достоевскому, фильм-притча «Про Ивана-дурака», картина по мотивам «Мастера и Маргариты». Ни один из этих проектов света не увидел. В 1985--1989 годах Элем Климов был первым секретарем Союза кинематографистов СССР. В последнее время вместе со своим младшим братом и давним соавтором Германом Элем Климов работал над масштабным проектом «Спорт и кино».

Отдел культуры