Время новостей
     N°200, 24 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2003
Катастрофа на планете обезьян
Почему в Индии решили стерилизовать макак
Россияне, бывавшие в странах Азии, знают, что в некоторых из них одна из местных достопримечательностей -- обезьяны. Они живут не в клетках зоопарков, а на улицах и при храмах. «Ах, какие милые обезьянки!» -- восклицает турист и кидается фотографировать хвостатых тварей. Стоп! Лучше этого не делать или хотя бы действовать осторожно. Местные жители хорошо знают, что за этими невинными глуповатыми мордашками скрывается коварная сущность. Властей штата Химачал-Прадеш (это на севере Индии) обезьяны довели до ручки, и поэтому люди объявили приматов угрозой обществу.

Обезьяньи толпы шляются по улицам в поисках хлеба и зрелищ. Они пристают к прохожим, хватают все, что плохо лежит. Больше всего на обезьян обижаются правительственные чиновники и другие служащие. Обезьяны то и дело врываются в учреждения даже в рабочее время, хватают папки, портят документы, а в отсутствие людей устраивают полный хаос. Защититься от них невозможно, поскольку летом, в жару, окна повсюду открыты. Росту обезьяньей преступности способствует также индийская традиция спать в жару на плоских крышах домов, оставляя жилище без присмотра.

Индийцы штата Химачал-Прадеш терпели-терпели да и обратились в министерство экологии и лесов за разрешением стерилизовать разбойников. Оперировать будут только самцов. Как показали исследования, самкам нужна дорогая внутриполостная операция. А стерилизация самца обойдется всего лишь в 35 долларов.

Вопрос в том, сколько раз по 35 баксов придется потратить. Говорят, что обезьянье население штата уже превышает людское, а макаки живут в среднем 17 лет и обитают в огромных количествах не только в Химачал-Прадеше, но и по всей стране. Эти шустрые животные не пользуются таким же правом на защиту, как священные в Индии коровы. Но они приходятся родней индуистскому богу Хануману, который произошел от бога ветра Ваю и обезьяны. Хануман помогал царю Раме бороться с предводителем демонов Раваной, а когда Рама был ранен в тяжелой схватке, Хануман не поленился принести из Гималаев целую гору с целебными растениями, чтобы Рама мог поправить свое здоровье.

Хануману посвящено множество храмов, в которых макакам перепадает от паломников немало вкусного. Иногда паломники несут в храмы съестные подношения вовсе не для стай обезьян, а в дар богам. Один из авторов наблюдала, как в индуистских пещерах Бату возле малайзийской столицы Куала-Лумпур макаки нагло грабили таких посетителей. Шайка разбойников спокойно изучала посетителей, поднимавшихся вверх по лестнице в храм, выясняя, у кого из них в руках заветный шуршащий пакет с бананами, яблоками или орешками. Затем старший из группы в пять-шесть обезьян, обычно самец, стремглав кидался к паломнику и, повиснув на пакете, рвал его. Яблоки и бананы скатывались по ступенькам под вопли ограбленного и напуганного человека, а вся шайка макак, скача по лестнице, подбирала еду.

Иногда обезьяны хватают не бананы, а сумки, свертки, кошельки и фотоаппараты. В странах Африки случалось, что макаки срывали с женщин цепочки. Полиция даже подозревала, что обезьянки потом сдавали добычу своим хозяевам-людям, которые и натаскивали приматов на воровство.

Но все-таки настоящая катастрофа -- это индийские обезьяны. Российские дипломаты не раз предупреждали корреспондентов газеты «Время новостей», приезжавших в эту страну, что макаки, если их рассердить, могут пойти в атаку и искалечить, укусив, например, за лицо. Кроме того, у наших дипломатов есть данные, что многие обезьяны в Индии заражены сифилисом и другими болезнями, поэтому от их укуса можно еще и заразиться.

Сами дипломаты тоже попадались в лапы обезьянам. Однажды в Дели машина посольства России переехала по случайности хвост отдыхавшей у храма макаки. Так та выставила камнем заднее стекло автомобиля, слегка поранив находившихся в нем дипломатов. К тому же им пришлось срочно спасаться бегством, поскольку на помощь вопившей во все горло обезьяне ринулись ее многочисленные родственники и немало паломников.

Александр ЛОМАНОВ, Дели, Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА