Время новостей
     N°199, 23 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2003
Выборы на низком старте
ЦИК закончил прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты
Вчера истек срок подачи документов в Центризбирком России на регистрацию для участия в парламентских выборах. Если какая-нибудь партия или отдельный мажоритарий не успели с подачей документов, они опоздали -- избирательная кампания пройдет без них. Правда, о таких зеваках не слышно: все успели, и на выборы на сегодняшний день идут 24 партии и блока. Окончательное количество Центризбирком огласит через десять дней, которые у него есть для проверки последних зарегистрированных кандидатов.

Но последние проверки уже ничего не изменят: передовой отряд борцов за законодательную власть давно зарегистрирован и находится на низком старте. Это КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко», СПС, Народная партия и глазьевско-рогозинский блок «Родина».

Неизменными остаются обе интриги нынешних выборов: борьба за первое место между коммунистами и единороссами, а также вопрос преодоления 5-процентного барьера остальными претендентами из лидирующей группы. Здесь более-менее уверенно чувствуют себя «Яблоко» и ЛДПР. Хуже обстоят дела у СПС. У остальных шансы очень неоднозначны, поэтому именно от них и стоит ждать громких ходов. Иначе даже те небольшие и вроде бы гарантированные проценты в момент выборов могут уйти на сторону: избиратель не любит жертвовать своим единственным голосом для заведомо непроходных соискателей.

Активность грызловцев, пассивность немцовцев и загадочность глазьевцев внесли некоторые коррективы в картину последнего политического месяца. Ее комментирует Валерий Федоров, директор Центра политической конъюнктуры: «Подъем рейтинга «Единой России» связан с тем, что наиболее популярная политическая фигура -- президент выразил им свои симпатии».

В последнее время КПРФ рассматривалась многими россиянами не как идеологическая наследница КПСС, а как единственная оппозиционная сила. Она собирала практически весь протестный электорат, который по российской традиции определяет судьбу выборов. Сейчас на эту лакомую группу посягают многие. Возьмем тот же блок «Родина», куда вошли протестно-знаковые фигуры Сергей Глазьев и Валентин Варенников. «Родина» -- самая спорная фигура из всех участников предвыборной кампании-2003. Валерий Федоров считает, что этот блок имеет шанс пройти в Думу -- в отличие от других партий-«новоделов», таких как Народная партия, Партия возрождения России и Партия жизни. Зато президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов задается вопросом: «Для чего этот блок создавался? Феномен этой организации до конца не раскрыт, но уже абсолютно ясно: это тоже партия власти, которая создавалась с одной целью -- они должны были пойти в тыл врага, взорвать себя и погибнуть. Их задача была отколоть 4,5% у коммунистов, после чего с ними рассчитались бы административными должностями. Это диверсионный отряд для засылки в тыл врага. Кто вернется назад, тот получит по ордену».

Исход соперничества двух главных игроков Александр Коновалов ставит в зависимость от многих обстоятельств, включая и погодную. Сколь бы огромные суммы не тратила «Единая Россия» на телевизионную и наружную рекламу, увешав города и веси аршинной цитатой из президента Путина «Единая Россия -- сильная Россия», а отремонтировать все котельные и все водопроводы она не сможет, да и не пытается. Выборы же так неудачно проводятся в разгар холодов. Даже самый последовательный сторонник партии власти может дрогнуть в своей последовательности, если пойдет голосовать из насквозь промерзшего дома. «Сейчас я скептически отношусь к неожиданному скачку рейтинга «Единой России». Это результат их активности, причем часто явно расходящейся с требованиями закона о выборах, -- считает Коновалов. -- Лидеры «Единой России» имеют возможность, как административные фигуры, представители властных структур, показываться на экранах телевизоров, осуществлять какие-то мероприятия, которые транслируются просто как бы случайно. Это не выглядит прямой агитацией, но это -- заталкивание в подкорку железного гвоздя. Когда человеку показывают в прайм-тайм каждый день в течение длительного времени любое животное, в конце концов он захочет взять у этой знаменитости автограф». Правда, в такой агитации, как считает политолог, важно не переборщить, иначе можно добиться прямо противоположного эффекта.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА